Comment traduire un énoncé par une équation
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:47 dernière édition par Hind 18 août 2018, 10:55
Ré Bonjour, comme je suis très nulle à former des équation, est que vous pourriez me dire si c'est exacte la façon dans la quelle je l'ai fait...?
Partager 5000€ entre deux personnes de manière telle que la part de la seconde soit supérieure de 500€ au double de la part de la première.
Soit x la part de la seconde personne
x=5000−5003x=\frac{5000-500}{3}x=35000−500
x=45003x=\frac{4500}{3}x=34500
x=1500x=1500x=1500
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:52 dernière édition par
Salut,
je pense que c'est incorrect.
Tu peux par exemple noter x la part de la première personne et y la part de la deuxième personne.
Traduis ensuite en équations "Partager 5000€ entre deux personnes", "la part de la seconde soit supérieure de 500€ au double de la part de la première".
-
Mmathtous 21 févr. 2013, 16:52 dernière édition par
Re
x ne serait pas plutôt la part de la première ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:56 dernière édition par
x+y=5000
x=(y*2)+500
C'est ça?
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:00 dernière édition par
Je crois que tu as fait une faute pour la deuxième équation, relis attentivement.
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 17:02 dernière édition par
Où ça? Le +500?
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:04 dernière édition par
Par exemple.
Le double de la part de la première personne, c'est y*2 ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 17:08 dernière édition par
Oui.. Non?
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:09 dernière édition par
J'ai proposé
"Tu peux par exemple noter x la part de la première personne et y la part de la deuxième personne."
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 17:21 dernière édition par
Donc soit x la part de la première personne
Soit y la part de la de seconde personne
X+y=5000
x=y2+500
y+y2+500=5000
3y+500=5000
3y=5000-500
3y=4500
y=45003\frac{4500}{3}34500
y=1500
x=y2+500
=15002+500=3500
Est juste?
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:28 dernière édition par
Je ne comprends toujours pas "x=y*2+500"
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 17:30 dernière édition par
Dans l'intitulé me dit que y est supérieur de 500€ au double de x
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:32 dernière édition par
On parle du double de x et tu écris y*2 ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 17:37 dernière édition par
Alors je n'ai pas compris l'intitulé
-
SShloub 21 févr. 2013, 17:39 dernière édition par
Ton raisonnement semble globalement correct, mais je ne comprends pas comment tu passes de "double de x" à "y*2".
-
Bbonny_sconvolt 22 févr. 2013, 09:18 dernière édition par
Donc soit x la part de la première personne
Soit y la part de la de seconde personne
x+y=5000
y=x2+500
x+x2+500=5000
3x+500=5000
3x=5000-500
3x=4500
x=45003\frac{4500}{3}34500
x=1500
y=x2+500
=15002+500=3500
comme ça c'est juste?
-
Mmathtous 22 févr. 2013, 13:14 dernière édition par
Oui, et on vérifie que le total vaut bien 5000.
-
Bbonny_sconvolt 22 févr. 2013, 13:16 dernière édition par
Merci beaucoup :razz:
-
Mmathtous 22 févr. 2013, 13:18 dernière édition par
De rien.