dérivabilité et variation de fonction
-
Llinam dernière édition par
Bonjour
J'aimerais avoir votre aide svpSoit f et g deux fonctions dérivables sur [0;+oo[ telles que f(0)=g(0) et, pour tout x≥0 :
f'(x)≥g'(x).
Démontrer que, pour tout x≥0, on a f(x)≥g(x).Voilà ce que j'ai fait (mais je pense que c'est faux)
On note h'(x), f'(x)-g'(x)
f'(x)≥g'(x)
⇔f'(x)-g'(x)≥0
⇔h'(x)≥0
La dérivée est positive donc h(x) est croissante.Merci à ceux qui pourront m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il manque forcément quelque chose puisque tu n'utilises pas le fait que f(0) = g(0).
En outre, h '(x) ne permet pas de connaître exactement h(x) (une primitive est définie à une constante près).
Tu aurais dû commencer par poser h(x) = f(x) - g(x).
-
Llinam dernière édition par
Ensuite je fais quoi ?
Je ne vois pas très bien comment il faut effectuer la démonstration ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ensuite, tu peux raisonner comme tu l'avais fait.
Que vaut h '(x) ? quel est son signe ?
-
Llinam dernière édition par
f(x)-g(x)≥0
donc la fonction est positive
-
Mmathtous dernière édition par
Pourrais-tu détailler ?
Citation
Que vaut h '(x) ? quel est son signe ?
-
Llinam dernière édition par
J'ai vraiment du mal à cet exercice
f(x)-g(x)≥0
donc h(x) est positive
On ne peut pas déterminer le signe de la dérivé car la fonction peut être positive et tantôt croissante tantôt décroissante tout étant positive.
-
Mmathtous dernière édition par
Tu ne réponds pas à ma question : quelle est la dérivée de h ?
On a h(x) = f(x) - g(x)
Donc h '(x) = f '(x) - g '(x).
Or on sait que f '(x) ≥ g '(x)
donc f '(x) - g '(x) ≥ 0
Donc h '(x) ≥ 0
Donc h est croissante sur [0 ; +∞[
Or, h(0) = f(0) - g(0) = ??
-
Llinam dernière édition par
On a h(x) = f(x) - g(x)
Donc h '(x) = f '(x) - g '(x)Je ne savais pas qu'on pouvait passer de cette ligne à l'autre.

Or, h(0) = f(0) - g(0) = 0 c'est juste ??
ceci permet de démontrer que h(x) est positive ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Je ne savais pas qu'on pouvait passer de cette ligne à l'autre.Tu ne sais pas prendre la dérivée d'une différence ?Citation
Or, h(0) = f(0) - g(0) = 0 c'est juste ??Oui, mais c'est parce que f(0) = g(0) que h(0) = 0 : il faut justifier, d'autant plus que c'est cette donnée que tu n'avais pas prise en compte au début.Citation
Donc la dérivée est une droite horizontale parallèle à l'axe des abscisses.Depuis quand une fonction (dérivée ou pas) est-elle une droite ?!Laisse tranquille tes maxima ou minima locaux.
Par contre il y a un minimum "global" : lis la suite.Citation
Donc h est croissante sur [0 ; +∞[Or, h(0) = 0.
Conclusion ?
-
Llinam dernière édition par
Oui je me suis rendu compte de la ma bêtise une fois que j'ai posté
-
Llinam dernière édition par
Oui je me suis rendu compte de la ma bêtise une fois que j'ai posté
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Donc h est croissante sur [0 ; +∞[
Or, h(0) = 0.
Conclusion ?
-
Llinam dernière édition par
Donc je reprends
Pour tout x défini sur [0;+oo[
on sait que h(0)=0 et h(x) est croissante
donc h(x) est positive ?L'explication est-elle suffisante ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : h croît de 0 à ... peu importe.
Elle augmente à partir de 0, donc elle est positive ou nulle.
Mais n'oublie pas de terminer :
h(x) ≥ 0 et h(x) = f(x) - g(x) , donc ?
-
Llinam dernière édition par
On a h(x) = f(x) - g(x)
Donc h '(x) = f '(x) - g '(x).
Or on sait que f '(x) ≥ g '(x)
donc f '(x) - g '(x) ≥ 0
Donc h '(x) ≥ 0
On sait donc que h est croissante sur [0 ; +∞[ et que f(0)=g(0)
d'où h(0) = f(0) - g(0) = 0
Donc h est croissante et positive ou nulle.
On obtient h(x)≥0
donc f(x)-g(x)≥0
donc f(x)≥g(x)La rédaction est-elle bonne ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
On sait donc que h est croissante sur [0 ; +∞[ et que f(0)=g(0)évite ici "on sait" : réserve-le uniquement pour les données.
Il suffit de dire : "donc h est croissante sur [0 ; +∞["
Ensuite, tu peux dire : "et de plus on sait que f(0) = g(0)"
-
Llinam dernière édition par
Merci
J'ai une autre démonstration à faire
Démontrer à l'aide de la dérivation que l'inverse d'une fonction croissante (et qui ne s'annule pas) sur un intervalle I est une fonction décroissante et sur I.
f(x) est une fonction croissante sur I donc f'(x)≥0
(1/f)'=-f'/f²
f'≥0 et f²≥0
donc -f'/f²<0
donc (1/f)'<0
Donc 1/f est décroissanteC'est juste ?
Faut-il que je distingue le cas où f est négative et f est positive ?
-
Llinam dernière édition par
??
-
Mmathtous dernière édition par
Pour un nouvel exercice, crée un nouveau sujet.