Construction géométrique du nombre d'or
-
MMJJ-KingOfPop 24 févr. 2013, 20:08 dernière édition par
Bonsoir,
Dans cet exercice on me demande de construire un carré ABCD de côté 1dm. On appelle I le milieu du segment [AB) en E. Ensuite on me demande de tracer le cercle de centre I, de rayon [IC]. Ce cercle coupe la demi-droite [AB) en E. Construire le rectangle AEFD.
J'ai tracé la figure, maintenant on me demande de démontrer que AE=DF= 1+√5/2 soit le nombre d'or.
Remarque : le rectangle AEFD est appelé rectangle d'or car la proportion entre sa longueur et sa largeur est égal au nombre d'or.
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ??
-
Bonsoir,
Calcule la mesure IC en utilisant la propriété de Pythagore.
-
MMJJ-KingOfPop 27 févr. 2013, 10:21 dernière édition par
Je l'ai fais IC = 5√5
-
Non,
Indique tes calculs.
-
MMJJ-KingOfPop 27 févr. 2013, 10:56 dernière édition par
IC2IC^2IC2 = IB2IB^2IB2 + BC2BC^2BC2
Je remplace:
IC² =5²+10²
IC²=25+100=125
IC=√125
IC= 5√5
-
Pourquoi utiliser la mesure en cm ?
Fait le calcul avec des dm.