Déterminer les variations de fonctions


  • M

    Bonjour, voila le probleme:
    Pendant les vacances notre prof nous a donné deux exos pour nous entrainer mais evidemment avec les vacances j'ai oublié pleins de trucs 😛

    determinez les variations des fonctions suivantes:
    f(x)=7x-3
    g(x)=-3x+5
    h(x)=-3
    i(x)=(3-2x)/5

    Je ne sais vraiment pas comment commencé 😕
    merci par avance.

    Merci de ne mettre un seul exercice par topic.
    Ouvre une autre discussion pour ton autre exercice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Applique ton cours relatif aux fonctions affines

    f(x)=ax+b

    Pour a > 0 , f est croissante
    Pour a < 0 , f est décroissante
    Pour a=0 , f est constante

    Pour chaque fonction , tu indiques la valeur de a et tu tires la conclusion.

    Donne nous tes réponses si tu veux une vérification.


  • M

    ok merci
    ex 7:
    -pour f(x)=7x-3, on a a=7 . a>0 donc f(x) est croissante sur R
    -pour g(x)=-3x+5 , on a a=-3. a<0 donc g(x) décroissante sur R
    -pour h(x)=-3 , on a a=0 donc h(x) est constante sur R
    -pour i(x)=(3-2x)/5, on a a=-2x/5. a<0 donc i(x) décroissante sur R


  • mtschoon

    oui , sauf pour le coefficient directeur de i

    a=−25a=-\frac{2}{5}a=52 , au lieu de −2x5-\frac{2x}{5}52x


  • M

    ok j'ai corrigé merci


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre