Variation


  • M

    re-Bonjour,
    si vous pouviez me verifier mon exercice:

    Exercice: Etudier, suivant la valeur du réel a, les variations de la fonctions f définie par: f(x)= (-2a+1)x+5

    Si a<0 alors f(x) est croissante sur R
    Si a>0 alors f(x) est décroissante sur R

    merci.


  • S

    Salut,

    Je ne suis pas d'accord avec tes résultats (d'ailleurs, je crois que tu as oublié de préciser pour a=0).

    Par exemple pour a=0.2, f est décroissante ?


  • mtschoon

    Re-Bonjour .

    Il faut revoir tes réponses.

    Le coefficient directeur de f n'est pas a , c'est -2a+1

    Il faut donc voir 3 cas :

    -2a+1 > 0 , -2a+1<0 , -2a+1=0


  • M

    OK donc :
    f(x)=(-2a+1)x+5

    • pour -2a+1<0
      a>1/2.
      -pour -2a+1>0
      a<1/2
      -pour -2a+1=0
      a=1/2
      Donc f(x) est décroissante lorsque a<1/2
      f(x) est croissante quand a>1/2
      f(x) est constante quand a=1/2

  • mtschoon

    Pas très claire , ta réponse.

    Tu dois trouver :

    Pour a < 1/2 , -2a+1 > 0 , f croissante
    Pour a > 1/2 , -2a+1 < 0 , f décroissante
    Pour a = 1/2 , -2a+1 = 0 , f constante


Se connecter pour répondre