Exprimer l'aire de ABEF en fonction de x
-
Lleouna dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir maison pour la rentrée, et est quelques problèmes

Les données :
ABEF est un rectangle inscrit dans un quart de disque
AD = 5 cm et AB = xLa consigne :
Exprimer l'aire de ABEF en fonction de x
Mon problème : je ne sais pas comment calculer les mesure manquante ainsi que en fonction de x !
La figure :
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Utilises le th de Pythagore pour calculer EB (tu connais AE et AB).
-
Lleouna dernière édition par
je vous montre ma démarche :
d'après le théorème de Pythagore
EA2EA^2EA2= EB2EB^2EB2+ AB2AB^2AB2
525^252 = y2y^2y2 + x2x^2x2
25 =
je n'arrive pas à poursuivre, pourriez vous m'aider ??
Merci !!
-
Mmathtous dernière édition par
C'est EB (que tu nommes y) qu'il faut calculer en fonction de x.
25 = EB² + x²
Donc EB² = ??
-
Lleouna dernière édition par
Justement mon problème est là, je n'arrive pas à le calculer
l'isoler ??
x2x^2x2 + y2y^2y2 = 25 alors y2y^2y2 = 25 - x2x^2x2 alors y = je ne sais comment le calculer ??
Merci pour vos premières réponses !!
-
Mmathtous dernière édition par
Si tu connais y² comment trouves-tu y ?
Exemples : y² = 9 d'où y = 3 (y est positif)
y² = 16 d'où y = 4
y² = 11 d'où y = ??
-
Lleouna dernière édition par
AD=5 ; AB=x
EB² =AE²-AB² => EB =√(25-x²)
=> aire = x(25-x²)Es-ce déjà plus compréhensif ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : aire =ABEB = x√(25-x²)
-
Lleouna dernière édition par
je rédige donc
d’après le théorème de Pythagore
EB² =AE²-AB²
EB2EB^2EB2 = 525^252 - x2x^2x2
EB =(25-x²)=> aire =ABEB
= x√(25-x²)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
EB =(25-x²)Non : c'est EB² = 25 - x² et EB = √(25-x²)
-
Lleouna dernière édition par
Oui j'ai oublié la racine en copiant !
Merci pour votre aide précieuse !!
Bonne fin de journée et bonne continuation !!
à une prochaine fois peut-être sur le forum !!

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bonne soirée.