Coordonnées - distance - Translation


  • N

    Bonjour , notre professeur nous a donné des exercices pour nous entrainez au contrôle mais les maths n'ont jamais été ma tasse de Thé .
    Voici l'enoncé merci de bien vouloir m'aider svp

    Dans un repere orthornormé (o; i; j ) tel que oi:1cm placer les points A(0;4) B(2;3) C ( -1; -4)

    Calculez la longueur BC donner la valeur exacte puis une valeur arrondie au dixieme

    Calculez AB et AC puis demontrer que le triangle ABC est rectangle en B

    Placer dans le repere le point E, image du point C par la translation du vecteur BA et calculez les coordonées

    Demontrer que le quadrilatère ABCE est un carré

    Merci de m'aider au plus vite svp merci


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste pour démarrer :

    Utilise la formule de la distance entre deux points :

    Par exemple , pour BC :

    $BC=\sqrt{(x_C-x_B)^2+(y_C-y_B)^2$

    Même principe pour AB et AC puis pense au théorème de Pythagore.

    Donne nous tes résultats et nous vérifierons.


  • N

    BC=7.6
    AB=2.2
    AC=8.0

    Pour le triangle rectangle comment fais-je?


  • mtschoon

    Tes réponses sont exactes en valeurs approchées , mais pour savoir si le triangle est rectangle , utilise les valeurs exactes.

    BC=58BC=\sqrt {58}BC=58

    AB=5AB=\sqrt{5}AB=5

    AC=65AC=\sqrt{65}AC=65

    Donc BC2=58BC^2=58BC2=58

    De la même façon , tu trouves AB² et AC²

    Ensuite , tu utilises la formule de Pythagore.

    Mais , es-tu sûr(e) que ce triangle est rectangle ?

    fichier math


Se connecter pour répondre