Résolution d'une équation dans C


  • Z

    Bonjour
    je suis en train de refaire les exercice fait en classe et je ne comprend pas tre bien un calcul :

    resoudre dans CI (complexe)

    3iz+2+i=z+i

    Apres des calcul on tombe sur (-2 + 2i) / (3i-1)

    Mais ensuite la quantité conjuguer du dénominateur c'est (3i+1) ou (-3i-1)
    Car normalement la quantité conjuguer a la partie imaginaire opposé et la parttie réel identique, Donc pour moi c'est (- 3i -1) mais apres on ne pourra pas appliquer l'identité remarquable a²-b²
    merci


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faut prendre l'habitude d'écrire les complexes de la forme z = a +ib

    donc pour 3i-1 il est préférable d'écrire -1 + 3i donc son conjugué est -1 - 3i

    et (-1 + 3i) (-1 - 3i) = (-1)² - (3i)² en utilisant (a+b)(a-b) avec a=-1 et b-3i

    Bonne découverte des complexes ! (ce n'est pas si compliqué qu'on pourrait le croire)


  • Z

    D'accord merci de votre aide


  • Zorro

    Je t'en prie ! Bonne continuation

    mais 3iz + 2 + i = z + i est équivalente à 3iz - z = i - 2 - i

    soit z(-1 + 3i) = -2 et non -2 + 2i .... faute de frappe en copiant l'énoncé ou faute de calcul ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    *Une remarque , zmaria ,

    zmaria , tu as dû faire une faute de frappe en écrivant ton énoncé ...

    Ta réponse (-2 + 2i) / (3i-1) correspond à l'équation 3iz+2-i=z+i et non à l'équation 3iz+2+i=z+i*


Se connecter pour répondre