les entiers consécutifs


  • R

    Bonjour, je vous demande de l'aide sur un exercice ou plutôt sur une question je vous pose donc le problème entier et je vous donne aussi mes réponses.

    PROBLÈME:
    Combien d'entiers consécutifs faut-il sommer, en partant de 1, pour obtenir une somme supérieure ou égale à 1 000

    a/ Calculer les sommes suivantes : 1+2, 1+2+3, 1+2+3+4,1+2+3+4+5. Peut-on déjà répondre à la question initiale.

    Réponse: 1+2=3, 1+2+3=6, 1+2+3+4=10, 1+2+3+4+5=15.
    Non, car aucune de ces sommes n'est égale à 1000.

    b/Considérons un entier n supérieure ou égale à 1. Nous allons déterminer une formule permettant d'obtenir directement la somme S= 1+2+3+...+ (n-1)+n. En écrivant les termes de la somme S à l'envers, c'est à dire: S= n+ (n-1)+...+ 3+2+1, démontrer que 2S = n × (n+1).

    Réponse: J'ai d'abord commer par mettre mes calculs l'un sous l'autre puis j'ai trouvé ça:
    n+ (n-1)+...+2+1
    +1+2+...+(n-1) + n.

    2S= (1+n) + (2n-1)+...+(n-1+2) + (n+1)
    2S= (n+1) + ( n+1) +...+ (n+1)
    2S= n× ( n+1).

    Maintenant voilà là question qui me pose problème

    **c/ On pose, pour tout réel x positif, f(x)=
    x(x+1)
    → → → → → → → → → → → → → → → → → → 2

    A l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée des solutions de l'équation f(x)= 1 000, En déduire la réponse au problème initial.**

    Voila c'est cette derniere question qui me pose problème, j'ai déjà essayée mais mes résultats ne sont pas bon.

    Pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît? merci.


  • Zorro

    Bonjour,

    tes premières réponses sont correctes

    si 2S = n (n+1) alors

    S=n(n+1)2S = \frac{n(n+1)}{2}S=2n(n+1)

    Donc la fonction f donne bien la valeur de S pour les valeurs de x qui sont des entiers

    En fonction de ta calculatrice, il faut rentrer dans Y ou F(x) la fonction

    f(x)=x(x+1)2f(x) = \frac{x (x+1)}{2}f(x)=2x(x+1)

    et tu regardes dans la TABLE des valeurs prises par F(x) pour quel x tu trouves une valeur supérieure à 1 000

    Tu devrais trouver quelque chose entre 42 et 46 .... à toi de trouver la bonne valeur !


  • Zorro

    La prochaine fois, évite d'envoyer 2 fois le même énoncé, car ils partiront à la poubelle et on ne te permettra plus de poster tes énoncés !

    Le multipost est en effet interdit ici comme sur tous les autres forums ! 😄


  • R

    d'accord j'ai compris "l'avertissement"

    et merci pour l'aide! 😆


  • R

    Zorro
    Bonjour,

    tes premières réponses sont correctes

    si 2S = n (n+1) alors

    S=n(n+1)2S = \frac{n(n+1)}{2}S=2n(n+1)

    Donc la fonction f donne bien la valeur de S pour les valeurs de x qui sont des entiers

    En fonction de ta calculatrice, il faut rentrer dans Y ou F(x) la fonction

    f(x)=x(x+1)2f(x) = \frac{x (x+1)}{2}f(x)=2x(x+1)

    et tu regardes dans la TABLE des valeurs prises par F(x) pour quel x tu trouves une valeur supérieure à 1 000

    Tu devrais trouver quelque chose entre 42 et 46 .... à toi de trouver la bonne valeur !

    J'aimerais savoir si pour cette derniere question lorsque l'on me dit "en déduire la réponse au problème initiale" Dois-je faire un calcul, ou dois-je mettre la valeur que j'ai trouvé sur ma calculatrice?


Se connecter pour répondre