inéquations, - Tableau de signe


  • A

    t³-t ≥ 0
    Je ne sais pas vraiment comment la résoudre.
    J'ai fais :
    t(t-1)(t+1)≥0
    ....
    I need help :rolling_eyes:


  • mtschoon

    BONSOIR ( un petit "bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir )

    Ce que tu as fait est bon

    Il te reste à faire un tableau de signes


  • A

    Bonsoir ,désolée.
    Et je dois juste faire le tableau de signe ?
    Je ne peut donc pas savoir a quoi es égal t, non ?


  • mtschoon

    Lorsque tu auras fait le tableau de signes , tu sauras sur quels intervalles t(t-1)(t+1) est positif .

    En bref tu fais le tableau et tu tires les conclusions.


  • A

    Mais je ne peu pas faire de tableau vu que je n'ai pas les valeurs de t ..


  • mtschoon

    Il n'est pas question de tableau de variation mais de tableau de signes.

    Pour comprendre , regarde ici : exemple 1

    http://www.cmath.fr/2nde/tableauxdesignes/cours.php


  • A

    J'ai fait :
    t(t-1)(t+1)≥0

    (t-1)≥0 (t+1)≥0
    t≥1 t≥-1 t≥0

    J'ai fait mon tableau de signe et je trouve
    S=]-∞;-1]U]0;1]

    C'est juste ? 😕


  • mtschoon

    Vérifie tes signes. Quelque chose ne va pas.

    Sur ]-∞;-1]U]0;1] , le produit t(t-1)(t+1) est négatif , donc ce ne sont pas les intervalles qui conviennent à t(t-1)(t+1) ≥ 0


  • A

    Ok : S=]-∞;-1]U]0;0[U[1;+∞]
    C'est juste maintenant ? :s
    Sinon ,je ne vois pas du tout 😕


  • Zorro

    Bonjour,

    Alors pour vérifier , prends ( par exemple ) pour t une valeur < - 1 du genre t = -10

    et regarde ce que tu trouves pour t³-t = (-10)³-(-10) = ......

    je ne pense pas que tu vas trouver un nombre ≥ 0

    Ton tableau de signe doit être faux ....


  • Zorro

    Tu dois étudier le signe de t (t - 1) (t +1)

    il te faut :

    • une ligne avec les valeurs de t qui font changer le signe de chaque facteur de t (t - 1) (t +1) : c'est à dire -1 ; 0 , 1

    • une ligne avec le signe de t

    • une ligne avec le signe de t - 1

    • une ligne avec le signe de t + 1

    • une ligne avec le signe du produit


  • Zorro

    Au fait un tableau de signes pour t (t - 1) (t + 1) ≥ 0

    se construit comme un tableau de signes pour x (x -1) (x + 1) ≥ 0

    Pour x (x -1) (x + 1) ≥ 0 , la première ligne comporte les valeurs de x qui font changer le signe de x , celui de (x -1) et celui de (x + 1)
    Ensuite il y a
    une ligne pour de signe de x
    une ligne pour de signe de (x -1)
    une ligne pour de signe de (x + 1)
    une ligne pour le signe du produit

    Pour t (t - 1) (t + 1) ≥ 0 la première ligne comporte les valeurs de x qui font changer le signe de t , celui de (t -1) et celui de (t + 1)
    Ensuite il y a
    une ligne pour de signe de t
    une ligne pour de signe de (t -1)
    une ligne pour de signe de (t + 1)
    une ligne pour le signe du produit


Se connecter pour répondre