Calcul : Moyenne harmonique de deux nombres.


  • R

    Salut!

    Mon professeur m'a donné un exercice qui me pose quelques problèmes et je viens ici vous demander des explications sur la résolution de ce problème donc voila le problème:

    Si x et y désignent deux réels strictement positifs, on appelle la moyenne harmonique de x et y le réel M défini par:
    M=21x+1yM = \frac{2}{\frac{1}{x}+\frac{1}{ y}}M=x1+y12

    a/ Démontrer que M=2xyx+yM= \frac{2xy}{x+y}M=x+y2xy

    b/ La moyenne harmonique de 5 et d'un nombre x vaut 7.5. Déterminer la valeur de x.

    Voila j'aimerais que vous m'expliquiez car je ne comprend rien du tout à l'exercice et j'ai déjà bosser dessus mais toujours rien.

    Merci d'avance!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour le a) , tu transformes de façon habituelle

    M=21x+1y=2y+xxy=2×xyy+x=...M=\frac{2}{\frac{1}{x}+\frac{1}{y}}=\frac{2}{\frac{y+x}{xy}}=2\times \frac{xy}{y+x}=...M=x1+y12=xyy+x2=2×y+xxy=...

    Pour le b) , utilise la réponse du a)

    Tu remplaces M par 7.5 , y par 5

    Tu obtiens une équation d'inconnue x à résoudre.

    (Sauf erreur , tu dois trouver x=15)


  • R

    d'accord merci beaucoup!


  • mtschoon

    de rien !


Se connecter pour répondre