Vecteurs - triangle


  • M

    Bonjour, j'ai un exercice à faire où je bloque un peu, pouvez-vous m'aidez ? S'il vous plaît!
    Voici l'exercice:

    Soit ABC un triangle, I le milieu de [AB] , J le milieu de [AC] et k le milieu de [BC].

    Soit G le point sur le segment [CI] tel que vecteur GI = 1/3 vecteur CI

    1. Construire la figure

    2. Prouve que vect GB + vect GA = 2 vect GI

    3. Prouve que 2 vect GI + vect GC = vect 0

    4. En déduire que vect GA + vect GB + vect GC = vect 0

    5. A l’aide de la question précédente prouve que 2 vect GJ + vect GB = vect 0 et que 2 vect GK + vect GA = vect 0

    6.Que peut-on en déduire quant à G ?

    Merci d'avance! 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    1. J'espère que tu as fait la figure

    2. Pense à la relation de Chasles

    gb⃗+ga⃗=gi⃗+ib⃗+gi⃗+ia⃗=2gi⃗+ib⃗+ia⃗\vec{gb}+\vec{ga}=\vec{gi}+\vec{ib}+\vec{gi}+\vec{ia}=2\vec{gi}+\vec{ib}+\vec{ia}gb+ga=gi+ib+gi+ia=2gi+ib+ia

    Vu que I est le milieu de [AB] , tu as une simplification , d'où le résultat.

    3)gi⃗=13ci⃗\vec{gi}=\frac{1}{3}\vec{ci}gi=31ci donc 2gi⃗=23ci⃗2\vec{gi}=\frac{2}{3}\vec{ci}2gi=32ci

    gc⃗=23ic⃗\vec{gc}=\frac{2}{3}\vec{ic}gc=32ic

    Donc ..............

    1. Conséquence des deux questions précédentes

  • M

    C'est la figure qui me pose problème


  • mtschoon

    Je ne sais pas trop où est ton problème relatif à la figure.

    Peut-être pour le point G ?

    Pour le point G , au début de l'énoncé , tu dois le placer sur [IC] , à 1/3 en partant de I ( ou à 2/3 en partant de C )
    Dans l'exercice , on te fait démontrer que G est aussi sur [AK]
    Donc on te fait démontrer que G est à l'intersection de 2 médianes [IC] et [AK] ( donc aussi sur la 3eme)

    fichier math


  • M

    J'ai pas compris là 2 et la 3 tu me la déjà faite ?


  • mtschoon

    Ici , on aide mais on ne fait pas l'exercice !

    Pour la 2) , relis ma réponse ( j'ai utilisé deux fois la relation de Chasles ) et termine la simplification .

    Pour la 3) , tu relis aussi et tu termines.

    Si tu ne comprends toujours pas , précise clairement ce qui te gène.


  • M

    1. = vect GI

    2. donc = vect 0

    3. je ne sait pas


  • mtschoon

    1. c'est 2gi⃗2\vec{gi}2gi

    2. oui

    3. Utilise les réponses précédentes:

    ga⃗+gb⃗+gc⃗=(ga⃗+gb⃗)+gc⃗=2gi⃗+gc⃗=...\vec{ga}+\vec{gb}+\vec{gc}=(\vec{ga}+\vec{gb})+\vec{gc}=2\vec{gi}+\vec{gc}=...ga+gb+gc=(ga+gb)+gc=2gi+gc=...


  • M

    1. 2 vect IC ?

  • mtschoon

    Non pour la réponse à la 4)

    Tu as démontré à la question 3) que 2gi⃗+gc⃗=0⃗2\vec{gi}+\vec{gc}=\vec{0}2gi+gc=0 donc il suffit de l'écrire.

    ( Pense à utiliser les résultats des questions précédentes )


Se connecter pour répondre