Résoudre un système de deux équations à deux inconnues
-
Eeugen dernière édition par Hind
Bonjour,
Voilà alors enfait j'avais plusieurs exercices a faire mais je bloque complètement sur celui là! Pourriez vous m'aider svp?! L'énoncé est:
On considère le système de deux équations à 2 inconnues:
ax+by=c
a'x+b'y=c'- En supposant b pas égal à 0 et b´ pas égal a 0. Écrire l'équation réduite des droites d et d' d'équations respectives ax+by=c et a'x+b'y=c'
À quelle condition les droites d et d' sont elles parallèles? Montrer que cette condition s'écrit ab'-ba'=0
Que peut-on dire des solutions du système? - On admet que le système ax+by=c a'x+b'y=c' a une solution unique si, et seulement si, ab'-ba' n'est pas égal a 0 et on considère dans cette question que cette condition et remplie.
a) multiplier les 2 membres de la 1ère équation par b' t les 2 membres de la 2nde par (-b), puis ajouter membre à membre les 2 équations obtenues.
b) multiplier les 2 membres de la 1ère équation par (-a') et les 2 membres de la 2nde par a, puis ajouter membre à membre les 2 équations. En déduire la valeur de y. - Écrire un algorithme permettant de déterminer si le système ax+by=c a'x+b'y=c' a une solution unique et fournir dans ce cas cette solution. Traduire cet algorithme en un programme pour la calculatrice.
- Utiliser le programme de la question 3 pour résoudre les systèmes suivants
a) 3x+2y=1 b) 3x+4y=5
5x+y=9 9x+10y=11
c) 6x-3y=10
-8x+4y=1Voilà c'est l'énoncé maintenant je pense que si vous m'aider à débloquer de la question 1 je pourrai faire la suite seule.
Merci d'avance
- En supposant b pas égal à 0 et b´ pas égal a 0. Écrire l'équation réduite des droites d et d' d'équations respectives ax+by=c et a'x+b'y=c'
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour la 1)
(d) : tu isoles by et tu divises par b ( non nul ) pour obtenir y
tu dois trouver y=−abx+cby=-\frac{a}{b}x+\frac{c}{b}y=−bax+bc
Idem pour (d') : y=−a′b′x+c′b′y=-\frac{a'}{b'}x+\frac{c'}{b'}y=−b′a′x+b′c′
(d)//(d)' si et seulement si même coefficient directeur :
−ab=−a′b′-\frac{a}{b}=-\frac{a'}{b'}−ba=−b′a′
tu transformes ( produit en croix, ...) pour obtenir ab'-ba'=0
-
Eeugen dernière édition par
Je n'y arrive vraiment pas j'y ai réfléchi toute l'apres midi!


-
mtschoon dernière édition par
As-tu compris mon expliacation ?
Si c'est non : précise le probmème
Si c'est oui , il faut terminer la transformation :
−ab=−a′b′⟺ab=a′b′-\frac{a}{b}=-\frac{a'}{b'} \Longleftrightarrow \frac{a}{b}=\frac{a'}{b'}−ba=−b′a′⟺ba=b′a′
en faisant les produits en croix :
ab′=ba′ab'=ba'ab′=ba′
en transposant
ab′−ba′=0ab'-ba'=0ab′−ba′=0
Essaie de poursuivre.
-
Eeugen dernière édition par
J'ai comprit l'explication mais je n'arrive pas a l'appliquer! :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Pour les conclusions de la 1) , tu n'as plus aucun calcul à faire.
Tu tires les conclusions logiquement.
Si ab'-ba'=0 alors (d)//(d') : tu déduis ce qui constitue l'intersection de (D) avec (D') donc l'ensemble de solutions du système
-
Eeugen dernière édition par
Oui mais l'équation réduite?!
-
mtschoon dernière édition par
Si ta compris mon explication , les équations réduites sont les deux premières formules écrites dans ma première réponse .
Ce sont les équations de la forme y=mx+p
-
Eeugen dernière édition par
Mais est ce que je dois lé développer comment on trouve ça où pas?
-
Eeugen dernière édition par
mtschoon
Pour les conclusions de la 1)
tu déduis ce qui constitue l'intersection de (D) avec (D') donc l'ensemble de solutions du système
-
mtschoon dernière édition par
Evidemment qu'il faut détailler.
Pour (d) : ax+by=c <=> by=-ax+c
Vu que b≠0 , on peut diviser par b : y=−abx+cby=-\frac{a}{b}x+\frac{c}{b}y=−bax+bc
Même principe pour (d')
Pour ta seconde question, il faut comprendre le raisonnement logique.
Lorsque les droites sont parallèles , elles peuventre parallèles distinctes ou confondues.
Si elles sont parallèles distinctes , il n'y a aucun point d'intersection , donc le système composé par leurs équations est impossible ( aucun couple de solutions )
Si elles sont parallèles confondues , il y a une infinité de points d'intersection , donc le système composé par leurs équations est indéterminé ( infinité de couples de solutions )
Bilan : lorsque ab'-ba'=0 , le système composé par les deux équations est impossible ou indéterminé
-
Eeugen dernière édition par
Pour la 2 on nous dit que ab'-n'a n'est pas =0 et tu as mi que c'était égale a 0! Je ne comprend pas du coup le système peut être déterminé?

-
mtschoon dernière édition par
1) et 2) sont deux cas distincts.
Dans la question 1) , il s'agit du cas où les droites (d) et (d') sont parallèles , c'est à dire le cas oùab'-ba'=0, c'est à dire le cas où le système est impossible ou indéterminé.
Dans la question 2) , qui représente la "négation" de la question 1) :
on est dans la cas où ab'-ba'≠0 , les droites (d) et (d') ne sont pas parallèles, elles se coupent en un point de coordonnées (x0,y0) couple unique de solutions du système
-
Eeugen dernière édition par
Ok mais cela ne m'aide pas pour la question 2a?! Comment je fait?
-
mtschoon dernière édition par
Je ne compte pas te faire tout ton exercice ! ce n'est pas le but...
Pour le 2)a) , pars du système :
$\left{ax+by=c\ a'x+b'y=c' \right$
Fais exactement ce qui est écrit dans l'énoncé :
multiplie les 2 membres de la 1ère équation par b' , multiplie les 2 membres de la 2nde équation par (-b), puis ajoute membre à membre les 2 équations obtenues.
Il me semble que c'est clair.
Essaie et tiens nous au courant.
-
Eeugen dernière édition par
Oui ce n'est as le but mais ce n'est pas ce que je demande!
Quelles sont les valeurs de b et b'?
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as aucune valeur précisée .
Ce sont des calculs théoriques qui sont demandés ici.
Ce n'est qu'à la question 4 , que tu auras des valeurs numériques connues.Je te détaille le 2)a) , mais ce sera à toi de faire le 2)b)
multiplie les 2 membres de la 1ère équation par b' :
ab'x+bb'y=bb'multiplie les 2 membres de la 2nde équation par (-b) :
-ba'x-bb'y=-bc'ajoute membre à membre les 2 équations obtenues :
ab'x+bb'y-ba'x-bb'y=cb'-bc'simplifie :
ab'x-ba'x-=cb'-bc'mets x en facteur:
x(ab'-ba')=cb'-bc'Comme ab'-ba' est non nul :
$\fbox{x=\frac{cb'-bc'}{ab'-ba'}}$
A toi de faire le 2)b) et donne nous la valeur que tu trouves pour y , si tu le souhaites.