Résoudre un problème en utilisant les fractions
- 
					
					
					
					Bbuzz dernière édition par Hind
 Un boulanger a vendu les 4/5 de ses croissants le matin et les 7/12 des croissants restants l’après midi. 
 Le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus.
 Combien le boulanger avait il de croissants à vendre le matin ?quelqu'un pourrait il m'aider SVP ? merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour , Piste Je suppose qu'en 5ème , il ne faut pas utiliser d'inconnue "x"... Je vais essayer d'expliquer avec des fractions. A midi , le boulanger a vendu les 4/5 de ses croissants . Il reste donc 1/5 d'invendus. L'après midi , il vend 7/12 des invendus du matin , c'est à dire (7/12)*(1/5) de ses croissants (7/12)*(1/5)=7/60 ( fais le calcul ) Dans toute la journée , il a vendu : (4/5+7/60) de ses croissants 4/5+7/60=55/60=11/12 (fais le calcul ) Le soir , les invendus représentent donc 1/12 des croissants Vu que 1/12 des croissants valent 8 croissants , tu dois trouver facilement le nombre de croissants de départ. 
 
- 
					
					
					
					Bbuzz dernière édition par
 Merci beaucoup pour ce conseil éclairé 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien . Au final , j'espère que tu as trouvé 96 croissants . 
 
- 
					
					
					
					Bbuzz dernière édition par
 oui j'ai 96 croissants donc ton explication etait on ne peux plus claire merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Parfait !