Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle


  • L

    Bonjour
    J'aimerais avoir votre aide

    Je dois calculer la dérivée puis étudier les variations de la fonction définie par f(x)=1/3(-x³-3x²+1)
    f'(x)=1/3(-3x²-6x)

    1/3 est toujours positif donc le signe de la dérivée dépend de (-3x²-6x)
    Je viens de finir mon travail mais lorsque j'ai vérifié avec la calculatrice j'ai remarqué que je n'obtenais pas la même chose.

    Pouvez-vous m’expliquer mon erreur svp


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'ignore ce que tu as trouvé...

    -3x²-6x=-3x(x+2)

    -3x²-6x s'annule pour pour x=-2 et x=0

    Si tu connais le signe d'un polynome du second degré , tu appliques directement ton cours.

    Sinon , tu fais un tableau de signes.

    résultat :

    Pour x<-2 : -3x²-6x < 0
    Pour -2 < x <0 : -3x²-6x > 0
    Pour x < 2 :-3x²-6x < 0


  • L

    Ah mince oui je viens de réaliser mon erreur dans mes calculs
    Sinon je peux étudier le signe de -3x²-6x sans à avoir à développer par 1/3 ??


  • mtschoon

    Comme tu veux , cela ne change rien

    1/3 est toujours positif donc le signe de la dérivée est du signe de (-3x²-6x)


Se connecter pour répondre