fonction bénéfice exponentielle et primitive


  • M

    Bonjour, j'ai un exercice de maths sur lequel je bloque. En effet je ne comprends pas trop le chapitre sur les exponentielles.
    Voici l'énoncé:
    Pour x centaines d'objets vendus, un bénéfice, en milliers d'euros, est donné par:
    f(x)=100(x−1)e−xf(x)=100(x-1)e^{-x}f(x)=100(x1)ex où x [1;5].

    1. Etudier le sens de variation du bénéfice sur [1;5].
      Ici j'ai développé l'expression de f(x) ce qui me donne f(x)=100xe−xf(x)=100xe^{-x}f(x)=100xex-100.
      Mais je n'arrive pas à faire le tableau de variation.

    2. Montrer que la fonction F définie sur [1;5] par F(x)=−100xe−xF(x)=-100xe^{-x}F(x)=100xexest une primitive de f sur [1;5].
      Ici je dois m'être trompée puisque je trouve 100e-x-100x. Puisque la primitive de -100 est -100x.

    3. Calculer la valeur moyenne du bénéfice pour une quantité de 100 à 500 objets. En donner la valeur exacte, puis la valeur arrondie à 10 euros près.
      Ici pareil je bloque.

    Pouvez vous m'aider ?
    Merci d'avance.


  • Thierry
    Modérateurs

    MlleFriends a résolu son problème.


Se connecter pour répondre