Problèmes ( équations et inéquations


  • T

    Bonjour , j'ai ce travail qui me chagrine depuis un bon moment , pouvez vous essayez de m'aidez

    Voila l'énoncé : Une entreprise fabrique chaque semaine x enjoliveurs d'automobiles . Le coût de fabrication en euros de x enjoliveurs est donné par : C(x)=0.02x²+8x+500.
    On suppose que tous les enjoliveurs fabriqués sont vendus .

    les questions :
    1/Sachant qu'un enjoliveur est vendu 19 euros , exprimer en fonction de x , la recette et le coût de fabrication .

    2/On sait que le bénéfice est la différence entre la recette et le coût de fabrication
    a) Exprimer le bénéfice hebdomadaire B(x) obtenu par la vente de x enjoliveurs
    b) Calculer B(10) , B(100) , B(1000) ; quelle remarque pouvez vous alors faire ?

    3/Vérifier le signe de l'expression B(x)=0.02(-x+50)(x-500)

    4/Etudier le signe de l'expression B(x)=0.02(-x+50)(x-500) selon les valeurs de x . En déduire pour quelles valeurs de x l'entreprise est bénéficiaire , justifier votre réponse


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Recette R(x)=19x

    B(x)=R(x)-C(x)=19x-(0.02x²+8x+500)=-0.02x²+11x-500

    Tu remplaces x par 10 et tu comptes
    Tu remplaces x par 100 et tu comptes
    Tu remplaces x par 1000 et tu comptes


  • T

    mtschoon
    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Recette R(x)=19x

    B(x)=R(x)-C(x)=19x-(0.02x²+8x+500)=-0.02x²+11x-500

    Tu remplaces x par 10 et tu comptes
    Tu remplaces x par 100 et tu comptes
    Tu remplaces x par 1000 et tu comptes


  • mtschoon

    Oui , mais attention : ce n'est pas "-150" mas "-500".

    Tu peux éventuellement utiliser ta calculette.

    Tu dois trouver B(10)=-392

    Tu pourras en déduire que , pour 10 enjoliveurs , le travail n'est pas rentable car "bénéfice " négatif...


Se connecter pour répondre