DM sur la factorisation


  • T
    16 mars 2013, 14:05

    Bonjour , j'ai ce dm à rendre à la rentré mais ces questions me posent problèmes

    On considère l'expression A(x) = x/3-2x+3/x

    1. Pour quels réels x peut -on calculer A(x) ?

    2. écrire A(x) sous la forme d'un quotient "factorisé"
      rappel : Un quotient factorisé est un quotient dont le numérateur et le dénominateur sont des produits de facteurs .

    3. Etudier le signe de A(x) en fonction de x

    J'ai compris que la question 1 mais le reste est difficiles , pouvez vous m'aidez svp

    Réponse : 1/ j'ai recherché les velaurs interdites ; Pour tous réels exeptés 0 et 3/2

    Mais ou sinon que la question 1 est comprise le reste ma chagrine depuis longtemps


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    16 mars 2013, 16:11

    Bonjour,

    Pourquoi 3/2 est une valeur interdite ?

    Est-ce x3,−,2x,+,3x\frac{x}{3}, -,2x,+,\frac{3}{x}3x,,2x,+,x3 ? ou autre chose ?

    Pour la question 2) il faut mettre les fractions au même dénominateur et factoriser le numérateur


  • T
    16 mars 2013, 16:45

    Zorro
    Bonjour,

    Pourquoi 3/2 est une valeur interdite ?

    Est-ce x3,−,2x,+,3x\frac{x}{3}, -,2x,+,\frac{3}{x}3x,,2x,+,x3 ? ou autre chose ?

    Pour la question 2) il faut mettre les fractions au même dénominateur et factoriser le numérateur

    x/(3-2x) + 3/x
    =(xx)/x(3-2x) + 3(3-2x)/x(3-2x)
    =x²+9-6x / 3x-2x²
    x²-6x+9
    =x+2
    x*3+3²
    =(x+3)²
    donc 'x+3)²/(x(3-2x)) c'est sa ?


  • Zorro
    16 mars 2013, 20:28

    La prochaine fois, pense à mettre les () pour qu'on comprenne bien le dénominateur ....

    C'est donc x,3−2x,,+,3,x,\frac{x}{,3-2x,}, +,\frac{3}{,x,},32x,x,+,,x,3

    Donc les valeurs interdites sont donc bonnes et ton développement et ta factorisation aussi !

    C'est bien
    ça

    (x−3)2,x(3−2x),\frac{(x-3)^2}{,x(3-2x),},x(32x),(x3)2

    et non (x+3)2,x(3−2x),\frac{(x+3)^2}{,x(3-2x),},x(32x),(x+3)2 car tu as oublié le moins dans -6x dans ton développement .....

    Faute de frappe sûrement !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4