Aide Logarithmes
-
RRadford dernière édition par
Bonjours a tous
J’ai un dm a faire mais je ne comprend pas tout
Comment résoudre dans R l’équation :
Ln x + ln (x-1) = (ln x^2+x+6)ensuite on me demande resoudre dans R P(x)=0
P(x)=6x^3-5x^2-2x+1pouvez vous me donner la démarche a suivre ou un exemple
merci

-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Pour P, regarde s'il n'y a pas une racine " évidente"...
Pour les ln, d'abord le domaine de validité de l'équation :
x > 0 et x-1 > 0 et x² + x + 1 >0
ensuite ln a + ln b = ... ?
enfin (pour u, v >0) ln u = ln v si et seulement si ... ?
-
Ddrecou dernière édition par
Salut,
pour t'aider un peu:
pour P, tu remarques que P(1)=0 ce qui fait que tu peux factoriser P par (x-1)Q(x) tq Q(x)=ax²+bx+c ... etc
A+
-
SShee dernière édition par
Bonjour!!
Formidable cette idée de forum
je l'ai trouvé parce que je cherchais egalement une aide sur les fonctions LN...
J'y comprends malheureusement rien du tout. Voici l'enoncé :
Soit f la fonction définie sur l'inervalle [2;15] par f(t) = - t/2 +3 in t.
Déterminer la dérivée f' de la fonction f et montrer que, pour tout t de [2,15], f'(t) = (6-t)/(2t) .
Si vous pouviez m'aider vous me sauveriez la vie je pense (lol)
Merci merci merci d'avance!!!
-
Eeinstein3 dernière édition par
c koi ton "in t" je compren pa
-
SShee dernière édition par
c'est ln t pardon c'était une faute de frappe pardon...
-
Eeinstein3 dernière édition par
Shee
Bonjour!!
Formidable cette idée de forum
je l'ai trouvé parce que je cherchais egalement une aide sur les fonctions LN...
J'y comprends malheureusement rien du tout. Voici l'enoncé :
Soit f la fonction définie sur l'inervalle [2;15] par f(t) = - t/2 +3 in t.
Déterminer la dérivée f' de la fonction f et montrer que, pour tout t de [2,15], f'(t) = (6-t)/(2t) .
Si vous pouviez m'aider vous me sauveriez la vie je pense (lol)
Merci merci merci d'avance!!!alors c pa dure on f(x)=-t/2+3ln(t)
f'(x)=-1/2+3*1/t -> f'(x)=-t/2t+6/2t -> f'(x)=(6-t)/2t
formule des derivees!!!!!
a+
-
Eeinstein3 dernière édition par
lensemble de definition ne change pa car qqsoit/ t app/ [2;15], 2t ne sanule pas.
-
SShee dernière édition par
einstein3
f(x)=-t/2+3ln(t)
f'(x)=-1/2+3*1/t -> f'(x)=-t/2t+6/2t -> f'(x)=(6-t)/2tmerci c'est super. mais j'ai pa compris...
f'(x)=-1/2 + 3 1/t
alors pourquoi après c'est ecrit 6/2t
je vois pas comment passer du 31/t au 6/2t
-
Eeinstein3 dernière édition par
Shee
einstein3
f(x)=-t/2+3ln(t)
f'(x)=-1/2+3*1/t -> f'(x)=-t/2t+6/2t -> f'(x)=(6-t)/2tmerci c'est super. mais j'ai pa compris...
f'(x)=-1/2 + 3 1/t
alors pourquoi après c'est ecrit 6/2t
je vois pas comment passer du 31/t au 6/2talors g tout mis o meme denominateur!
refait le calcul tu va voir c magique lol^^
-
Eeinstein3 dernière édition par
en faite g multipliee en o et en bas par 2
-
SShee dernière édition par
ah oui c'est carrément logique en effet j'suis confuse

merci 10 00000 fois
-
Eeinstein3 dernière édition par
de rien ce fut un reel plaisir^^
-
SShee dernière édition par
je dois maintenant trouver les valeurs de f(t) pour t=3 t=8 t=10 t=13 t=15
je fais à partir de quelle fonction? parce qu'avec un ln(t) j'suis perdue...
-
Eeinstein3 dernière édition par
tu remplace dans :f(x)=-t/2+3ln(t)
nessaye pa de calculer la valeur exacte de ton ln
tu le laisse tel kel dans ta formule
ta compris?
-
SShee dernière édition par
oui j'ai compris mais j'aurai pas de valeur exacte pour f(t) du coup...
et puis je fais comme si ln etait un x?
-
Eeinstein3 dernière édition par
einstein3
tu remplace dans :f(x)=-t/2+3ln(t)nessaye pa de calculer la valeur exacte de ton ln
tu le laisse tel kel dans ta formule
ta compris?bon jte montre pour le premier :
f(3)=-3/2+3ln(3)
voila c tous simple
-
SShee dernière édition par
ah d'accord merci...
et le(3) j'en fais quoi alors?
-
Eeinstein3 dernière édition par
ln(3) c une valeur numerique tu le laisse comme ca!!!!!!!!!!!!!
-
SShee dernière édition par
ah okkkkkkkk
donc j'peux pas raccourcir du tout!
merci
-
Eeinstein3 dernière édition par
voila c ca ca provient du fait que ln3 nest pa un nombre rationnel!!
voili voilou
-
SShee dernière édition par
alors si mon prof me demande d'arrondir à 10−110^{-1}10−1
j'suis dans le caca c'est ça ? lol
-
Eeinstein3 dernière édition par
eh bien dans ce cas tu est obliger dutliser la calculette!
ainsi tu ne sera plus dans le caca^^
-
SShee dernière édition par
je trouve pas comment on fait avec la TI-82...
(j'ai l'impression d'être super lourde...)
-
Eeinstein3 dernière édition par
tu tape LN 3 par exemple est tu ora le resultat.
tinkiete pas ca me fait plaisir^^