Effectuer des calculs de produits scalaires
-
SShizangen dernière édition par Hind
Bonjour j'aimerais savoir si mes réponses sont justes. Merci.

Mes réponses
a. u.v = uv = -uv cos(180°) = -1
b. u.v = uv = uv cos(0°) = 1
c. u.v = uv = uv cos(0°) = 1
d. u.v = uv = -uv cos(180°) = -1
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Les cosinus sont exacts mais tu ne t'es pas occupé des normes des vecteurs , donc les produits scalaires ne sont pas bons.
Par exemple , pour le a) :
$\text{\vec{u}.\vec{v}=3 \times 2 \times (-1) = -6$
-
SShizangen dernière édition par
b. u.v = 131 = 3
c. u.v = 121 = 2
d. u.v = 23(-1) = -6
-
mtschoon dernière édition par
Non.
Regarde bien ce qui sert d'unité de longueur dans chaque cas (en bleu )
Pour b.
∣∣u⃗∣∣=13||\vec{u}||=\frac{1}{3}∣∣u∣∣=31
∣∣v⃗∣∣=1||\vec{v}||=1∣∣v∣∣=1$\text{\vec{u}.\vec{v}=\frac{1}{3} \times 1 \times 1 = \frac{1}{3}$
Revois c et d.
-
SShizangen dernière édition par
Ah d'accord
c. u.v = 1/211 = 1/2
d. u.v = -32-1 = 6
-
mtschoon dernière édition par
Non.
Tu sais ( ou tu peux démontrer avec le théorème de Pythagore ) que la diagonale d'un carré de côté a vaut a√2
Pour c) , la norme du vecteur u⃗\vec{u}u est la diagonale d'un carré de côté 1/2
Donc : $\text{ ||\vec{u}|| = \frac{1}{2} \times \sqrt 2 = \frac{\sqrt 2}{2}$
Avec la même démarche $\text{ ||\vec{v}|| = \sqrt 2 \times 1 = \sqrt 2$
Tu en déduis la valeur du produit scalaire.
Tu utilises la même démarche pour le d)
-
SShizangen dernière édition par
d.
||u|| = 3*1||v|| = 2*1
u.v = 3+2*(-1) = -5
c'est surement pas ça =|.
-
mtschoon dernière édition par
non,
Pour la norme de u⃗\vec{u}u , il s'agit de la diagonale d'un carré de côté 3
Pour la norme de v⃗\vec{v}v , il s'agit de la diagonale d'un carré de côté 2
-
SShizangen dernière édition par
u.v = 3/2 * 2/2 * (-1) = -3/2
-
mtschoon dernière édition par
non.
Applique ce que je t'ai indiqué précédemment :
Tu sais ( ou tu peux démontrer avec le théorème de Pythagore ) que la diagonale d'un carré de côté a vaut a√2