Inéquation avec racine


  • E

    Bon voilà, j'ai des inéquations à faire et je galère un peu...
    Je bloque surtout sur celles avec des racines
    J'ai essayé de pleins de manières différentes (élever le tout au carré, chercher des identités remarquables, factoriser...), mais rien n'y fait 😕
    Donc j'en viens à votre aide ! 🙂 Surtout que j'ai un DST samedi là dessus, et faut vraiment que je sois au point...
    L'inéquation est la suivante :
    x/4 -3 ≤ x√3 + 2√5

    Merci d'avance 😄


  • mtschoon

    Bonsoir ( un petit "Bonjour" ou "Bonsoir" fait plaisir ) .

    Tu a une inéquation du premier degré , mais le résultat ne sera guère beau...

    Transposition :

    x4−x3≥25+3\frac{x}{4}-x\sqrt 3 \ge 2\sqrt 5+34xx325+3

    Factorisation :

    x(14−3)≥25+3x(\frac{1}{4}-\sqrt 3) \ge 2\sqrt 5+3x(413)25+3

    1/4-√3 est négatif , donc tu divises par (1/4-√3 ) en changeant le sens de l'inégalité.


Se connecter pour répondre