Dérivé une fonction degré 6


  • F
    26 mars 2013, 17:50

    Bonjour,

    Le but de l'exercice est de dériver la fonction : f(x)=(5x−8)6f(x)=(5x-8)^6f(x)=(5x8)6
    La réponde me dit qu'il faut poser u(X)=X6u(X)=X^6u(X)=X6 et la fonction s'écrit donc f(x)=u(5x-8) . On a f'(x)=5u'(5x-8)
    u'(X)=6X5(X)=6X^5(X)=6X5 donc u'(5x−8)=6(5x−8)5(5x-8)=6(5x-8)^5(5x8)=6(5x8)5
    f'(x)=30(5x−8)5(x)=30(5x-8)^5(x)=30(5x8)5

    Pourriez-vous m'expliquer ? :s


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    27 mars 2013, 08:21

    Bonjour,

    Les calculs que tu indiques sont justes : il s'agit de la dérivée d'une fonction composée.

    Tu peux peut-être retenir la réponse générale pour n naturel

    Pour f(x)=(ax+b)nf(x)=(ax+b)^nf(x)=(ax+b)n ,

    f′(x)=a[n(ax+b)n−1]=an(ax+b)n−1f'(x)=a[n(ax+b)^{n-1}]=an(ax+b)^{n-1}f(x)=a[n(ax+b)n1]=an(ax+b)n1

    Remarque : pour avoir une idée générale , tu peux éventuellement regarder ici ( pour les fonctions composées , c'est la dernière partie )

    http://tanopah.jo.free.fr/ADS/bloc4/derive1.html


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2