Dérivées (ancien Exercice de maths)


  • C
    28 mars 2013, 20:40

    Bonjour,

    Questions :
    1)
    Déterminer la dérivée de la fonction f définie sur R et faire le tableau de signes de f'(q) et le tableau de variation de f(q) :
    f définie sur R par : f(q) = 0,25q² - 0,75q + 2

    Déterminer la dérivée de la fonction C définie sur [0,100] et faire le tableau de signes de C'(q) et le tableau de variation de C(q) :
    C définie sur [0, 100] par : C(q) = 0,05q² + 3q + 80

    Voici mes réponses :

    f(q) = 0,25q² - 0,75q + 2
    f'(q) = 2 (0,25)q - 0,75
    f'(q) = 0,5q - 0,75

    0,5q - 0,75 = 0
    0,5q = 0,75
    q = 0,75/0,5
    q = 1,5
    (Est-ce que q = 1,5 c'est bon ? car comme c'est un chiffre à virgules et on ne peut pas le simplifier, je ne suis pas sur et en plus après je dois le mettre dans le tableau de signes et de variations)

    C(q) = 0,05q² + 3q + 80
    C'(q) = 2 (0,05)q + 3
    C'(q) = 0,1q + 3

    0,1q + 3 = 0
    0,1q = -3
    q = - (3/0,1)
    q = -30

    (Est-ce que q = -30 c'est bon ? car comme c'est un chiffre négatif et on ne peut pas le simplifier, je ne suis pas sur et en plus après je dois le mettre dans le tableau de signes et de variations)

    Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses, mes calculs, mes résultats sont bons, quelles sont les erreurs, les fautes... s'il vous plait. Merci.

    ps : cet exercice est pour demain

    *Edit Zorro : changement de titre car ici il faut mettre un titres qui résume ton énoncé ! *


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    28 mars 2013, 22:33

    Bonjour,

    tes réponses sont justes

    Tu dois donc pour f placer 1,5 entre -∞ et +∞ pour faire ton tableau de variations car f est définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR

    Tu dois donc pour C placer -30 dans l'intervalle [0,100] ...... pour faire ton tableau de variations car C est définie sur [0,100]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2