produit scalaire-tangentes à un cercle


  • R
    30 mars 2013, 01:13

    Bonjour,
    alors voila l'exercice:

    Dans un repère orthonormé(O;i,j), C est le cercle d'équation x²+y²+6x+6y-7=0 et de centre I.
    Le point B a pour coordonnées (2;7).
    Le cercle C1 de diamètre [IB] coupe C en M et N.

    1. faites la figure
      2a)Trouvez une équation de C1.

    Jusque là tout va bien, j'ai réussi.

    b)Déduisez en les coordonnées de M et N.

    J'ai beau eu essayé de chercher pendant 30 min je n'ai pas réussi à trouver les coordonnées de ces points.

    3.On trace les droites (BM) et (BN)
    a) Pourquoi ces droites sontelles tangeantes à C?
    b)Trouvez une équation de chacune de ces droites.

    Donc voilà, j'espère que vous pourrez m'aider car je suis resté bloqué un bon moment sur cet exercice même en ayant relu la leçon du livre et en ayant cherché des exercices similaires sur internet.
    Merci d'avance de votre réponse 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    30 mars 2013, 08:32

    Bonjour,

    Donne nous ta réponse à l'équation de (C1) pour pouvoir vérifier et t'expliquer le 2)b) où tu bloques.


  • R
    30 mars 2013, 22:18

    Bonjour,
    Alors pour C1, j'ai trouvé :
    C1: (x+3/2)²-(3/2)²+(y+3/2)²-(3/2)²-29=0

    Ce qui revient à dire: C1:(x+3/2)²+(y+3/2)²=29


  • mtschoon
    31 mars 2013, 08:03

    Ta réponse pour (C1) n'est pas exacte...

    Revois tes calculs ou donne nous tous les détails pour que l'on puisse vérifier.

    Tant que tu n'as pas (C1) , ce n'est pas la peine d'essayer d'aller plus loin.

    Pour (C1) , après avoir calculé et développé , tu devrais trouver :

    x²+y²+x-4y-27=0


  • R
    31 mars 2013, 18:12

    J'ai refais le calcul avec une autre méthode et j'arrive bien au résuktat que vous m'avez donné, j'ai fais:
    x²+y²-(a1+b1)x-(a2+b2)y+a1b1+a2b2
    Et en remplaçant a et b par leurs valeurs j'arrive bien à votre résultat.
    Donc pour la suite, comment faut-il faire? 😄


  • mtschoon
    31 mars 2013, 18:59

    Pour trouver les coordonnées de M et N , tu dois résoudre le système :

    $\left{x^2+y^2+6x+6y-7=0\x^2+y^2+x-4y-27=0\right$

    En retranchant membre à membre , tu obtiendras une relation du premier degré entre x et y.

    Sauf erreur , tu pourras écrire par exempley=−12x−2y= -\frac{1}{2}x-2y=21x2

    Tu termines par substitution en remplaçant y par -(1/2)x-2 dans une des deux équations.

    Tu obtiendras ainsi une équation du second degré d'inconnue x à résoudre.

    Lorsque tu auras les valeurs de x solutions , avec y=-(1/2)x-2 , tu en déduiras les valeurs correspondantes de y.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6