Calcul d'une distance inconnue ! :S


  • M

    Bonjour,
    j'ai des problèmes avec mes exos de maths ...
    Voici l'énoncé :

    Au cours d'un voyage, une distance est parcourue à la vitesse de 80 km/h et le retour s'effectue à la vitesse de 120 km/h
    1)Quelle est la moyenne sur l'ensemble du trajet ? ( justifier le calcul ... La réponse n'est pas 100 ! )
    J'ai pensé à une histoire avec des x, mais rien de concluant ... 😕
    2)Reprendre l'exercice avec une vitesse v à l'aller et v' au retour.

    Aidez moi s'il vous plait, merci d'avance !


  • Zorro

    Bonjour,

    si d représente une distance parcourue
    si t représente le temps du parcours
    si v représente la vitesse durant le parcours
    d = v*t

    ici d est inconnue , les temps de parcours aussi

    alors si t1t_1t1 représente le temps du parcours aller
    et si t2t_2t2 représente le temps du parcours retour

    d = 80 * t1t_1t1 et d = 120 * t2t_2t2

    donc 80∗t180*t_180t1 = 120 * t2t_2t2

    tu devrais donc arriver à trouver que t2t_2t2 = (2/3) * t1t_1t1

    OR vitesse = distance /temps

    Donc pour l'aller retour la vitesse est égale à

    2dt1+t2\frac{2d}{t_1+t_2}t1+t22d

    car la distance parcourue est 2d et le temps est t1t_1t1 + t2t_2t2

    A toi de continuer !


Se connecter pour répondre