Exercice sur les suités géométriques
-
Mmathsfou dernière édition par
- Pour tout entier naturel n, on pose :
un = pn/((80)x((1/2)^n)) + 1
a) Démontrer que la suite (un) est géométrique de raison 2.
b) Exprimer alors un en fonction de n.
c) En déduire que, pour tout entier naturel n,
pn=120-80× (1/2)Je n'arrive pas à répondre à ces questions. Pour la a) j'ai fais Un+1/Un et je retrouve Un est-ce normal ? Merci d'avance pour votre aide.
-
Hhomeya dernière édition par
Pour pouvoir répondre à la question a), il faudrait connaitre l'expression de pn ...
-
Mmathsfou dernière édition par
je n'ai pas l'expression de pn j'ai que celle dePn+1 :
Pn+1 = Pn+ 80 * 0.5^(n+1)
-
Hhomeya dernière édition par
En exprimant un+1/un, j'aboutis à 2(Pn+1 + 80(1/2)^(n+1))/(Pn + 80(1/2)^n). En remplaçant Pn+1 par Pn+ 80(1/2)^(n+1), l'ensemble se simplifie pour donner 2.
-
Mmathsfou dernière édition par
Quelles sont les étapes pour que tu obtiennes
2(Pn+1 + 80*(1/2)^(n+1))/(Pn + 80(1/2)^n) ?
-
Hhomeya dernière édition par
Sachant que uuun=p=p=pn/(80(1/2)n/(80(1/2)^n/(80(1/2)n)+1 et uuu{n+1}=p=p=p{n+1}/(80(1/2)n+1/(80(1/2)^{n+1}/(80(1/2)n+1)+1, on obtient:
uuu{n+1}/un/u_n/un
= [p[p[p{n+1}/(80(1/2)/(80(1/2)/(80(1/2)^{n+1})+1]/[p)+1]/[p)+1]/[pn/(80(1/2)n/(80(1/2)^n/(80(1/2)n)+1]
= [(p[(p[(p{n+1}+80(1/2)+80(1/2)+80(1/2)^{n+1})/(80(1/2))/(80(1/2))/(80(1/2)^{n+1})]/[(p)]/[(p)]/[(pn+80(1/2)+80(1/2)+80(1/2)^n)/(80(1/2)n)/(80(1/2)^n)/(80(1/2)n)]
= 2(p2(p2(p{n+1}+80(1/2)+80(1/2)+80(1/2)^{n+1})/(p)/(p)/(p_n+80(1/2)n+80(1/2)^n+80(1/2)n)
car (80(1/2)(80(1/2)(80(1/2)^{n+1})/(80(1/2)n)/(80(1/2)^n)/(80(1/2)n) = 2.
-
Mmathsfou dernière édition par
Ok super merci beaucoup !
Pour la b) par contre je ne sais pas du tout comment m'y prendre
-
Hhomeya dernière édition par
Là c'est facile ! Puisque unu_nun est une suite géométrique de raison 2, on va avoir unu_nun = uuu_02n2^n2n avec u0u_0u0 = p0p_0p0/80 + 1 (j'imagine que p0p_0p0 est connu).
-
Mmathsfou dernière édition par
Oui il est égal à 20
-
Mmathsfou dernière édition par
Donc u0 = 1.25 ?
-
Hhomeya dernière édition par
Oui ou u0u_0u0 = 54{5\over{4}}45 pour utiliser une fraction (préférable aux nombres à virgule en maths).
-
Mmathsfou dernière édition par
ok merci et pour la c) il faut poser quoi pour déduire la formule de pn ?
-
Hhomeya dernière édition par
On sait que et unu_nun = 542n{5\over{4}}{2^n}452n et que unu_nun = ppp_n/(80((1/2)n/(80((1/2)^n/(80((1/2)n)) + 1 soit encore 542n{5\over{4}}{2^n}452n = ppp_n/(80((1/2)n/(80((1/2)^n/(80((1/2)n)) + 1. A partir de cette dernière relation, il est possible d'exprimer pnp_npn ...
-
Mmathsfou dernière édition par
Oui mais je ne retombe pas sur la formule de l'énoncé

-
Mmathsfou dernière édition par
??
-
Hhomeya dernière édition par
Je trouve pnp_npn = 100 - 80(1/2)n80(1/2)^n80(1/2)n. L’énoncé demande-t-il bien de trouver pn=120-80× (1/2) ?