formule de Pascal


  • L
    7 avr. 2013, 00:58

    Bonsoir
    Besoin d'aide

    Démonstration : Parmi les n objets, on considère un objet en particulier :

    • si cet objet fait partie des p objets tirés, il y a (n-1 p-1) possibilités de choisir les p - 1 autres objets parmi les n - 1 objets restants.
      si en revanche, cet objet ne fait pas partie du tirage, il y a (n-1 p) possibilités de choisir les p autres objets parmi les n - 1 objets restants.

    Donc pour choisir p objets parmi n : (n-1 p-1)+(n-1 p)=(n p)

    J'ai tout compris sauf ce qui est en gras, je ne comprends pas la conséquence, le lien avec le reste.
    Pouvez-vous m'éclairer svp ?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 avr. 2013, 09:15

    Bonjour,

    J'essaie de compléter l'explication en utilisant les mêmes termes que toi.

    Au départ , tu as un ensemble E composé de n éléments.

    On choisit une combinaison F de E ( c'est à dire on choisit p éléments de E )

    Il y a (np){{n}\choose {p}}(pn) façons de faire ce choix donc le nombre total N de ces combinaisons est

    n=(np)n={{n}\choose {p}}n=(pn)

    Ce nombre N va être décomposé en somme de deux nombres N1 et N2

    DEMONSTRATION :

    Parmi les n objets, on considère un objet a en particulier :

    Il y a deux cas possibles disjoints

    1er cas : a ∈ F.

    il y a (n−1p−1){{n-1}\choose {p-1}}(p1n1) possibilités de choisir les (p - 1) autres objets parmi les (n - 1) objets restants.

    Le nombre de ces combinaisons est N1 :

    n1=(n−1p−1)n_1={{n-1}\choose {p-1}}n1=(p1n1)

    2eme cas : a ∉ F.

    il y a (n−1p){{n-1}\choose {p}}(pn1) possibilités de choisir les (p) autres objets parmi les (n - 1) objets restants.

    Le nombre de ces combinaisons est N2

    n2=(n−1p)n_2={{n-1}\choose {p}}n2=(pn1)

    **Conclusion :

    N=N1+N2** d'où la formule souhaitée !

    (np)=(n−1p−1)+(n−1p){{n}\choose {p}}={{n-1}\choose {p-1}}+{{n-1}\choose {p}}(pn)=(p1n1)+(pn1)

    Remarque : rappel à Linam
    Les doublons ne sont pas autorisés.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2