Calcul de la dérivée de la fonction inverse


  • Z

    Bonjour,
    j'ai un petit oublis sur les derivé je les confonds beaucoup
    la derivé de
    3x/2 donne ?
    3/x= -3X dérivé inverse
    3/2X=
    2x/3=
    Merc de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    f(x)=3x2=32x=32×xf(x)=\frac{3x}{2}=\frac{3}{2}x=\frac{3}{2}\times xf(x)=23x=23x=23×x

    Donc :f′(x)=32×1=32f'(x)=\frac{3}{2}\times 1=\frac{3}{2}f(x)=23×1=23

    g(x)=3x=3(1x)=3×(1x)g(x)=\frac{3}{x}=3(\frac{1}{x})=3\times (\frac{1}{x})g(x)=x3=3(x1)=3×(x1)

    Donc : g′(x)=3×(−1x2)=−3x2g'(x)=3\times (\frac{-1}{x^2})=\frac{-3}{x^2}g(x)=3×(x21)=x23

    h(x)=2x3=23x=23×xh(x)=\frac{2x}{3}=\frac{2}{3}x=\frac{2}{3}\times xh(x)=32x=32x=32×x

    Donc :h′(x)=23×1=23h'(x)=\frac{2}{3}\times 1=\frac{2}{3}h(x)=32×1=32


  • Z

    Merci de votre aide
    et la derive de 2/3X =
    je sais plus si c'est de la forme (u/v)'


  • mtschoon

    Tout quotient est de la forme U/V mais dans des cas simples , on n'a pas besoin d'utiliser la formule générale.

    Je suppose ( ? ) que tu parles de 2/(3x)

    Soit k(x)=23x=23(1x)=23×(1x)k(x)=\frac{2}{3x}=\frac{2}{3}(\frac{1}{x})=\frac{2}{3}\times (\frac{1}{x})k(x)=3x2=32(x1)=32×(x1)

    Donc : k′(x)=23×(−1x2)=−23x2k'(x)=\frac{2}{3}\times (\frac{-1}{x^2})=\frac{-2}{3x^2}k(x)=32×(x21)=3x22


Se connecter pour répondre