temps de reaction et distance parcourue


  • A

    a.V=dr/t
    V est la vitesse (en m.s-1)
    Dr est la distance de réaction (en m)
    T est le temps de réaction (en s)
    Le temps de réaction d’un conducteur vigilant est d’environ 0.75 s. Calcule la distance parcourue par un véhicule roulant à 100 m.s-1 (27.8 m.s-1) pendant ce temps de réaction.

    b.Df=V au carré/2gA
    Df : distance de freinage (en m)
    V : vitesse (en m/s)
    G=9.81 (en N.kg-1)
    A : coefficient d’adhérence
    Calcule la distance de freinage d’un véhicule roulant à 100 km/h sur route sèche (coefficient d’adhérence A=0.6). A quelle vitesse doit rouler ce même véhicule sur chaussée humide (coefficient d’adhérence A=0.4) pour que sa distance de freinage reste inchangée.

    c.Calcule la distance d’arrêt d’un véhicule roulant à 100 km/h, dans la situation optimale (route sèche, plate et en bon état, freins performants, conducteur vigilant)

    d.D= (V/10) au carre
    V est la vitesse exprimée en km/h
    Estime cette distance d’arrêt dans la situation optimale en utilisant la relation écrite ci-dessus.
    Ps: /= divisé *=fois

    Bonjour,

    a) DR = V*t = 20,85 m
    b) DF=V²/2gA=36,93 m distance de freinage sur route sèche
    Ce véhicule doit rouler à 82,97 km/h sur route mouillé pour que sa vitesse de freinage reste inchangée.
    c) DA= DR+DF
    =57,78m
    d) (V/10)²=(20,85/10)²=43,47 m???


  • I

    Bonjour arone,

    a) oui DR = 20,85 m

    b) j'ai un résultat différent :
    DF = (27,8)² / (2 x 9,81 x 0,6) = 65,65 m

    v=df×2×b×a=65,65×2×9,81×0,4=22,7m.s−1=81,7km/hv = \sqrt{df \times 2\times b\times a} = \sqrt{65,65\times 2\times 9,81\times 0,4}=22,7 m.s^{-1}=81,7 km/hv=df×2×b×a=65,65×2×9,81×0,4=22,7m.s1=81,7km/h

    c) oui DA= DR+DF = 20,85 + 65,65 = 86,5 m

    d) da=(v10)2=(10010)2=100mda = (\frac{v}{10})^2 = (\frac{100}{10})^2 = 100 mda=(10v)2=(10100)2=100m

    ... sauf erreur de ma part


  • A

    Iron
    Bonjour arone,

    a) oui DR = 20,85 m

    b) j'ai un résultat différent :
    DF = (27,8)² / (2 x 9,81 x 0,6) = 65,65 m

    v=df×2×b×a=65,65×2×9,81×0,4=22,7m.s−1=81,7km/hv = \sqrt{df \times 2\times b\times a} = \sqrt{65,65\times 2\times 9,81\times 0,4}=22,7 m.s^{-1}=81,7 km/hv=df×2×b×a=65,65×2×9,81×0,4=22,7m.s1=81,7km/h

    c) oui DA= DR+DF = 20,85 + 65,65 = 86,5 m

    d) da=(v10)2=(10010)2=100mda = (\frac{v}{10})^2 = (\frac{100}{10})^2 = 100 mda=(10v)2=(10100)2=100m

    ... sauf erreur de ma part

    Merci beaucoup pour votre aide.

    Bonne soirée


Se connecter pour répondre