Devoir Maison Derivation et Tangente
- 
					
					
					
					Oorkone dernière édition par
Bonjour j'ai un devoir maison a rendre, mais j'ai quelques difficultés. Merci de bien vouloir m'aider.
Énoncé: Le responsable d'une station de ski souhaite construire un nouveau tire-fesses entre 2 zones planes de sa station. Dans un schéma les 2 points a relier sont O et A.
Pour résoudre ce problème on se place dans un repère orthonormal (O,I,J) dans lequel A possède pour coordonnées (100;-30), et on désigne par f la fonction définie sur l'intervalle [0;100] dont la courbe représentative est donnée ci dessous. Le responsable souhaiterait que le départ et l'arrivée du tire-fesses se fassent sans cassure, autrement dit, que la fonction f soit dérivable sur l'intervalle [0;100].- 
déterminer les valeurs suivantes: f(0), f(100), f'(0) et f'(100).
 - 
on suppose qu‘i| existe trois réels a, b et c tels
que, pour tout réel x appartenant à [0; 100], on a :
f(x) = ax² + bx + c.
Déduire des valeurs de f'(0) et f'(100)que les réels a et
b sont nuls.
Démontrer alors que f est la fonction nulle, puis
conclure que la fonction f cherchée ne peut pas étre
une fonction polynome de degré 2. - 
Nous allons démontrer qu'il est cependant possible
de trouver une fonction f qui convient sous la forme
d'une fonction polynome de degré 3 ;
f(x) = ax3 + bx² + cx + d
a. Démontrer que les valeurs de f(0) et f'(0)permettent
d'obtenir c = d = 0.
b.Trouver alors a et b grace aux valeurs de f(100) et
f'(100).
c. En déduire l'expression de la fonction f, puis tracer
sa courbe representative sur l'écran d'une calculatrice
lorsque x varie entre 0 et 100. 
J'ai tout réussis sauf la question 3, lorsqu'on me demande de démontrer que les valeurs de f(0) et f'(0) permettent d'obtenir c = d = 0. Je n'y arrive pas, quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.
 - 
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
f(x)=ax3+bx2+cx+df(x)=ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d
En remplaçant x par 0 , f(0)=d ; vu que f(0)=0 , tu peux déduire d=0
Donc :f(x)=ax3+bx2+cxf(x)=ax^3+bx^2+cxf(x)=ax3+bx2+cx
En dérivant :f′(x)=3ax2+2bx+cf'(x)=3ax^2+2bx+cf′(x)=3ax2+2bx+c
En remplaçant x par 0 , f('0)=c ; vu que f'0)=0 , tu peux déduire c=....
 - 
					
					
					
					Oorkone dernière édition par
donc c = 0 !! merci beaucoup.
pour la question 3.b) , on a:
f(100) = 1000000a + 10000b = -30
f'(100) = 30000a + 200b = 0 donc 300a + 2b = 0 donc b = -150a
ensuite je remplace b par -150a dans la premiere equation, ce qui me donne :1000000a + 10000 x ( -150a ) = -30
1000000a - 1500000a = -30
-500000a = -30
donc a = 30/500000 = 3/50000
et b = -150 x 3/50000 = -9/1000cest bien sa ???
et puis pour la question 3.c) je n'y arrive pas, enfin je ne comprend pas merci de m'aider.
 - 
					
					
					
					Oorkone dernière édition par
donc c = 0 !! merci beaucoup.
pour la question 3.b) , on a:
f(100) = 1000000a + 10000b = -30
f'(100) = 30000a + 200b = 0 donc 300a + 2b = 0 donc b = -150a
ensuite je remplace b par -150a dans la premiere equation, ce qui me donne :1000000a + 10000 x ( -150a ) = -30
1000000a - 1500000a = -30
-500000a = -30
donc a = 30/500000 = 3/50000
et b = -150 x 3/50000 = -9/1000cest bien sa ???
et puis pour la question 3.c) je n'y arrive pas, enfin je ne comprend pas merci de m'aider.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour vérifier tes réponses de la 3)b) , tu peux , je crois , regarder ici :
http://www.mathforu.com/sujet-20321.html
Pour la 3)c) ,f(x)=ax3+bx2f(x)=ax^3+bx^2f(x)=ax3+bx2
Il te suffit de remplacer a et b par les valeurs trouvées à la 3)b) et d'utiliser ta calculette.
 - 
					
					
					
					Oorkone dernière édition par
ok ok je crois que j'ai terminer. merci beaucoup pour ton aide et bonne journée/soirée a toi.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est très bien d'avoir terminé et bonne journée à toi .