Déterminer une limite
-
KKalhem dernière édition par
Bonjour,
Je dois faire l'étude de la fonction f(x)=(2x³-4x²).e(-x)
Cependant je n'arrive pas à déterminer la limite de f en +∞. Je sais qu'elle est égale à 0 mais je n'arrive pas à le démontrer car je tombe sur une forme indéterminée.
J'ai essayé de procéder comme suit :
(2x³-4x²).e(-x) = 2x³e(-x)-4x²e(-x)
= 2x²(xe(-x)-2e(-x))
Je sais que lim (x→+∞) de xe(-x) = 0Mais lim (x→+∞) de 2x²(xe(-x)-2e(-x)) est-elle égale à lim (x→+∞) de xe(-x) ? (Comme avec les limite en ±∞ des polynôme). Je suis un peu perdue :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tout dépend de ce que tu sais...
f(x)=2x3−4x2ex=2(x3ex)−4(x2ex)f(x)=\frac{2x^3-4x^2}{e^x}=2(\frac{x^3}{e^x})-4(\frac{x^2}{e^x})f(x)=ex2x3−4x2=2(exx3)−4(exx2)
Si tu connais les croissances comparées de façon générale , tu dois savoir que , pour tout n de N*
limx→+∞exxn=+∞\lim_{x\to +\infty}\frac{e^x}{x^n}=+\inftylimx→+∞xnex=+∞
En inversant , limx→+∞xnex=0\lim_{x\to +\infty}\frac{x^n}{e^x}=0limx→+∞exxn=0
En appliquant cette propriété à x3ex\frac{x^3}{e^x}exx3 et à x2ex\frac{x^2}{e^x}exx2 , tu as la réponse souhaitée.
Si tu n'as pas encore vu ces généralisations , il faut les prouver.
Reposte si besoin.