Arithmétique:numération.


  • M

    Bonjour à tous.
    1°.x est un entier naturel .
    Montrer que 3x≡0(mod7)3x \equiv {0}\pmod73x0(mod7) si et seulement si x≡0(mod7)x \equiv {0}\pmod7x0(mod7).
    2°.N et N' sont deux entiers naturels qui s'écrivent ,en base dix :
    n=anan−1an−2.....a1a0ˉ10n=\bar{a_{n}a_{n-1}a_{n-2}.....a_{1}a_{0}}^{10}n=anan1an2.....a1a0ˉ10 et
    n′=anan−1.....a1ˉ10n'=\bar{a_{n}a_{n-1}.....a_{1}}^{10}n=anan1.....a1ˉ10.
    Montrer que :
    n≡0(mod7)n\equiv{0}\pmod7n0(mod7)si et seulement si n′−2a0≡0(mod7)n'-2a_{0}\equiv{0}\pmod7n2a00(mod7)
    3°.
    Montrer ,en itérant ce qui précède ,que 1O5154 et 263572 sont divisibles par 7.

    1°. J'ai dressé un tableau des congruences modulo 7 et effectivement ,il y'a une et une seule solution x≡0(mod7)x\equiv{0}\pmod7x0(mod7).
    2°.C'est ici que ça ne va pas.
    J'ai écrit n−n′=a0n-n'=a_{0}nn=a0 et n−n′≡a0(mod10)n-n'\equiv{a_{0}}\pmod{10}nna0(mod10) et
    n−n′=10k+a0=7k+a0+3kn-n'=10k +a_{0}=7k+a_{0}+3knn=10k+a0=7k+a0+3k ou bien n≡n′+3k+a0(mod7)n\equiv{n'+3k+a_{0}}\pmod7nn+3k+a0(mod7).J'ai bien sur continué mais cette piste ne m'a mené nulle part.
    Je vous remercie pour toute indication.


  • M

    Bonjour,
    N-N' = a0 est faux : c'est N = 10N'+a0
    Ensuite, il faut raisonner modulo 7, pas modulo 10.
    N ≡ 3N' + a0 [7] (car 10 ≡ 3)
    Donc N ≡ 0 ⇔ 3N' +a0 ≡ 0[7]
    Donc N ≡ 0 ⇔ 6N' +2a0 ≡ 0 [7]
    N ≡ 0 ⇔ -N' + 2a0 ≡ 0 [7] (car 6 ≡ -1)
    Donc N ≡ 0 ⇔ N' - 2a0 ≡ 0 [7]


  • M

    Bonjour Mathtous.
    Je vous montre ,si j'ai bien compris ,pour le nombre 105 154.
    105154=10×10515+4105 154=10\times{10515} +4105154=10×10515+4 et 10 515 -8=10 507
    10507=10×1050+710 507=10\times{1050} +710507=10×1050+7 et 1 050 -14=1 036
    1036=10×103+61 036=10\times{103}+61036=10×103+6 et 103 -12 =91
    91=10×9+191=10\times{9}+191=10×9+1 et 9-2=7.
    On a donc 7≡0(mod7)7\equiv0\pmod770(mod7) est équivalent à 105154≡0(mod7)105 154\equiv0\pmod71051540(mod7).
    Je ne peux que vous dire merci Monsieur.


  • M

    Oui, c'est bien ça.
    Bon courage.


  • M

    Bonjour.
    Je vous remercie.


Se connecter pour répondre