Déterminer l'ensemble de définition et le signe d'une fonction rationnelle


  • L

    Bonjour, j'ai un exercice où je bloque 😕

    Le voici :
    On considère la fonction définie par f(x)= -4x+9/-5x-3

    1)Déterminer l'ensemble de définition de cette fonction (je ne sais vraiment pas faire)
    2)Déterminer son signe (qu'es que ???)

    Je souhaiterais votre aide pour ces questions ?? Merci.


  • mtschoon

    Bonjour .

    Pistes,

    1)Le dénominateur (-5x-3) ne peut pas être égal à 0 ( car on ne peut pas diviser par 0 ).
    Tu en deduis la valeur "interdite"

    L'ensemble de définition sera R-{valeur interdite]

    1. fait un tableau de signes , comme tu as dû voir en cours.

  • L

    1. -5x-3=0
      -5x=3
      x=3/-5 = -0.6
      R{-0.6}
    2. Je suis interne en lycée, en seconde. Je viens de commencer mes vacances. Jeudi soir en faisant ma valise, je n'ai pas pris de cahiers de maths vu que j'avais pas devoirs pour la rentrée dans cette matière. Vendredi soir la prof nous a fait passer à la classe et moi le DM par l’intermédiaire de mon Prof Principal. Je n'ai donc aucunes leçons pour exécuter cet exercice 😕 Pouvez-vous me déboucher sur cette question ?? En vous remerciant d'avance.

  • mtschoon

    C'est bon pour l'ensemble de définition.

    Pour le signe , pour te faire une idée , faute de cours , tu peux peut-être consulter ceci ( regarde "cas du quotient" 😞

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Tableau_de_signes


  • L

    Merci 😛


  • mtschoon

    C'est bien.

    Pour que tu puisse vérifier , je t'indique les réponses que tu as sû trouver sur le signe de f(x)

    **Pour x < -3/5 : f(x) > 0

    Pour -3/5 < x < 9/4 : f(x) < 0

    Pour x=9/4 : f(x)=0

    Pour x > 9/4 : f(x) > 0**


Se connecter pour répondre