Etudier le sens de variation d'une fonction
-
CClem36 dernière édition par
Bonjour, j'aurais juste besoin d'une confirmation sur un exercice. Merci.
Voici le sujet :
Calculer f'(x), puis dresser le tableau de variation complet de f.
f(x)=x+2+(1/2x+4) sur R "privé de" 2Pour moi f'(x)= 1+0+(1/4) est-ce que ce résultat est bon ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Ton écriture de f(x) est ambiguë...
Est-ce
f(x)=x+2+12x+4f(x)=x+2+\frac{1}{2}x+4f(x)=x+2+21x+4
ou
f(x)=x+2+12x+4f(x)=x+2+\frac{1}{2x+4}f(x)=x+2+2x+41
ou ?
-
CClem36 dernière édition par
C'est la deuxième
-
CClem36 dernière édition par
Rectification : f'(x)=1+0-(1/4)
-
mtschoon dernière édition par
C'est le (1/4) qui est faut.
La dérivée de 1u(x)\frac{1}{u(x)}u(x)1 est $\frac{-u'(x)}{(u(x))^2} \$
-
CClem36 dernière édition par
Donc c'est -1/(2x+4)^2 ?
-
mtschoon dernière édition par
Pas tout à fait car pour U(x)=2x+4 , U'(x)=2
-
CClem36 dernière édition par
Ah oui, -2/(2x+4)²
-
mtschoon dernière édition par
c'est cela , d'où :
f′(x)=1−2(2x+4)2f'(x)=1-\frac{2}{(2x+4)^2}f′(x)=1−(2x+4)22
Tu peux éventuellement réduire au même dénominateur
-
CClem36 dernière édition par
Merci
-
CClem36 dernière édition par
4x2+16x+14(2x+4)2\frac{4x^2+16x+14}{(2x+4)^2}(2x+4)24x2+16x+14
Je trouve ça quand je met au même dénominateur
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
CClem36 dernière édition par
Je n'arrive pas à faire f'(x)=0

-
mtschoon dernière édition par
Sur R/{-2} tu résous 4x²+16x+14=0 (équation du second degré )
Remarque : tu peux commencer par mettre 2 en facteur .
-
CClem36 dernière édition par
2(2x2+8x+7)2(2x^2+8x+7)2(2x2+8x+7)
2=0 ou 2x^2+8x+7=0 (Est-ce que 2 est solution?)
J'ai calculé delta, qui est positif donc deux racines.
x1=−8+224x2=−8−224x1=\frac{-8+2\sqrt{2}}{4} x2=\frac{-8-2\sqrt{2}}{4}x1=4−8+22x2=4−8−22
-
mtschoon dernière édition par
2=0 est impossible !
Oui pour x1 et x2 ; tu peux simplifier par 2 .
-
CClem36 dernière édition par
C'est bon j'ai simplifié