Travaux numériques -Equation


  • A

    Bonjour à tous,

    voici mon problème:
    Dans une boutique de jouets, tom achète 3 jeux vidéo, 2 DVD et une console, tom paye 212.50 €.
    Chaque jeu vidéo coute le triple d'un DVD, et la console coute le double d'un jeu vidéo
    On note x le prix d'un DVD

    1. exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo, puis le prix de la console
    2. justifier que le nombre x vérifie l'équation:
      17x = 212.50
    3. en déduire le prix de chaque objet

    merci de m'aider pour ce devoir


  • A

    je cherche d'abord le prix d'un jeu vidéo
    1 X 3x =212.50


  • mtschoon

    Bonjour,

    Attention : c'est le total qui vaut 212.50€

    Piste pour démarrer :

    un DVD vaut x

    un jeu vidéo vaut 3x

    une console vaut 2(3x)=6x

    donc .............


  • A

    donc 2x + 3 X 3x + 6x = 212.50

    1. 2x + 9x + 6x = 212.50
      17x = 212.50
      x= 212.50/17 = 12.50

    2. 1DVD coute 12.50€
      1 jeu vidéo coute (12.50x3) donc 37.50€
      1 console coute (37.50x2) donc 75€

    je pense que c'est juste
    merci pour votre aide


  • mtschoon

    Tu penses bien . C'est juste !


Se connecter pour répondre