combinaison linéaire de vecteurs coplanaires
-
Zzmaria 25 avr. 2013, 16:03 dernière édition par
bonjour
j'ai un exercice sur lequel je bloque
voici l'énoncer
On donne les vecteur u (-1;3;2) v(4;0;2) w(-7;9;4)
1)calculer 3u-v-w
2)les vecteurs u,v,w sont-ils coplanaire ?
bien si w= au+bv alors ils sont coplanaire par combinaison linaire
mais je ne voit pas comment trouver par le calcule je ne voit pas comment remplacer les valeur ici
-
Mmathtous 25 avr. 2013, 16:54 dernière édition par
Bonjour,
As-tu calculé les coordonnées de 3u-v-w?
Que trouves-tu ?
-
Zzmaria 25 avr. 2013, 17:16 dernière édition par
oui je trouve 3u(-3;3;6) -v(-4;0-2) -w(7-9-4)
-
Bonjour,
si u→^\rightarrow→(-1;3;2) alors 3u→^\rightarrow→ me semble avoir des coordonnées différentes de (-3;3;6) ....
Et comment faire pour savoir si 2 vecteurs dont on connait les coordonnées ont colinéaires ou non ?
-
Zzmaria 27 avr. 2013, 13:19 dernière édition par
oui effectivement 3u(-3:9;6)
deux vecteur sont colinaire si v=ku
icil le k =3 donc ils sont colinaire ?
-
Zzmaria 27 avr. 2013, 13:20 dernière édition par
mais je doit demontrer q'ils sont coplanaire
-
Bonjour tout le monde !
zmaria , s'il te plait , réponds à la question de Mathtous :
Citation
As-tu calculé les coordonnées de 3u-v-w?
Que trouves-tu ?
-
Zzmaria 28 avr. 2013, 14:45 dernière édition par
3u(-3:9;6)
deux vecteur sont colinaire si v=ku
-v(-4;0-2) -w(7-9-4)
voici les coordonnées des vecteur non?
-
Tu n'as toujours pas calculé les coordonnées du vecteur $\text{ 3\vec{u}-\vec{v}-\vec{w}$
-
Zzmaria 29 avr. 2013, 16:54 dernière édition par
les coordonnée des vecteurs
il faut soustraire 3u-v-w ?
-
Il ne s'agit pas des coordonnées "des vecteurs" mais du vecteur
tu fais donc les calculs relatifs aux coordonnées de ce vecteur qui est combinaison linéaire des trois vecteurs et dois trouver (0,0,0)
Donc −3u⃗−v⃗−w⃗=0⃗-3\vec{u}-\vec{v}-\vec{w}=\vec{0}−3u−v−w=0
Donc................
-
Zzmaria 29 avr. 2013, 19:54 dernière édition par
ils sont coplanaire par combinaison linaire
w=0u+0v+0w
-
w⃗=−3u⃗−v⃗\vec{w}=-3\vec{u}-\vec{v}w=−3u−v
-
Zzmaria 29 avr. 2013, 21:03 dernière édition par
d'accord je vous remerci