Montrer que des droites passant par un cercle / triangle sont parallèles


  • A

    Bonjour,
    je suis en 4ème pouvez-vous rectifier merci
    voila mon sujet:

    1. a) tracer un cercle C de diamètre [AB] de 10 cm.
      construire un point E de ce cercle tel que AE = 6cm
      b) placer le point D de [AB] tel que AD = 7cm
      le cercle C' de diamètre [BD] coupe le segment [EB ]au point F

    2. démontrer que les droites (AE) et (DF) sont parrallèles

    3. calculer le périmètre du triangle BFD
      Justifier la réponse

    4. Si 2 droites sont // à une meme troisième alors elles sont // entre elles, donc (AE) // (DF)

    5. le périmetre d'un triangle est égale à la somme de ses 3 cotés
      donc (10-7) + 1.5 +2= 6.5 cm

    est-ce juste??? merci de votre réponse


  • A

    je n'ai toujours pas de réponse????


  • Zorro

    Bonjour,

    .... eh oui, ici, parfois, tu peux attendre un certain temps la réponse, car ceux qui te répondent ont une autre vie que le forum !

    Si tu utilises la propriété """ Si 2 droites sont // à une même troisième alors elles sont // entre elles""" , il faut que tu nous dises que

    (11) // (22) et (22) // (33) alors (11) // (33) ..... ce qu'on a pas dans l'énoncé.

    Dans l'énoncé, je ne vois pas trop où on nous dit que des droites sont parallèles.

    Alors il faut peut-être utiliser une autre propriété, """Si 2 droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles"""

    A toi de prouver que 2 droites sont perpendiculaire à une même droite....


  • A

    1. si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisième alors elles sont // entre elles
      donc (AE) // (DF)

    2. Périmetre d'un triangle:
      C+C+C
      J'ai mesuré ma figure (triangle BFD)
      3+2+1.5=6.5cm

    DB=3cm ; BF=2cm ; FD= 1.5cm

    est ce juste SVP, merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir alex99,

    Il faut démontrer que les triangles AEB et DFB sont des triangles rectangles.

    Pour le calcul du périmètre, il faut calculer la mesure des côtés du triangle en utilisant la propriété de Thalès.


  • A

    1. si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisième alors elles sont // entre elles
      donc (AE) // (DF

    dans le triangle AEB rectangle en E, d'après le théorème de pytagore on a : EB² = AE²+AB²
    EB²=6²+10²
    EB²=36+100
    EB²=136
    EB²=√136
    EB=11.6

    dans le triangle DFB rectangle en F, d'aprrès le théorème de pytahagore on a :
    DF²=FD²+FB²
    DF²=4²+9²
    DF²=16+81
    DF²=97
    DF²=√97
    DF=9.8

    1. en premier on cherche:
      dans le triangle AEB. on sait que AE // DF, d'après le théorème de thalès on a:
      EF/EB=AD/AB=AE/DF
      9/11=7/3=6/DF
      DF=7X6/3
      DF=42/3
      DF=14

    en 2ème on cherche le périmètre:
    c'est la samme des 3 cotés du triangle DFB
    9.8+11.6+3=24.4
    donc le périmètre est 24.4cm

    ma solution est-elle juste? merci


  • N
    Modérateurs

    Pour la question 2, il faut indiquer que les triangles sont rectangles; Le triangle ABE est inscrit dans le demi cercle de diamètre AB, donc il est rectangle en ....

    Pour le calcul, EB est un côté de l'angle droit
    EB² = AB² - AE²
    = ....

    Pour DF et FB utilise la propriété de Thalès.


  • A

    2)) si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisième alors elles sont // entre elles
    donc (AE) // (DF)
    le triangle ABE est inscrit dans le demi cercle de diametre AB donc il est rectangle en E
    EB²=AE²-AB²
    EB²=10²-6²
    EB²=100-36
    EB²=64 donc EB=√64
    EB = 8

    1. je cherche d'abord BF
      Dans le triangle AEB on sait que DF//AE donc d'après Thalès on a :
      BD/BA=BF/BE=DF/AE
      3/7=BF/8=DF/6
      BF=(3X8)/7=3.4

    Je cherche DF
    3/7=3.4/8=DF/6
    (3.4X6)/8=2.5
    donc DF =3.5

    Périmètre de BFD
    DF+FB+BD
    3.5+3.4+2.5=9.4

    le périmètrec est de 9.4 cm


  • N
    Modérateurs

    BA = 10 cm et non 7 cm !!


  • A

    ahh quelle grosse erreur
    donc BD/BA=BF/BE=DF/AE
    3/10=BF/8=DF/6
    BF=(3X8)/10=2.4

    Je cherche DF
    3/10=2.4/8=DF/6
    DF=(2.4X6)/8=1.8

    Périmètre : DF+FB+DB
    1.8+2.4+(10-7)
    1.8+2.4+3=7.2
    le périmetre est de 7.2cm

    1.8+2.4+2.5=6.7


  • A

    la derniere ligne ne pas la prendre


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre