Déterminer la loi de probabilité et l'espérance mathématique d'une variable aléatoire
-
SSpookys dernière édition par Hind
Bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice:
On propose le jeu suivant : un joueur mise 3€ puis tire un ticket dans une urne qui contient 5% de tickets portant le numéro 15, 10% de tickets portant le numéro 10, 20% de tickets portant le numéro 5 et le reste portant la mention perdu
Si le ticket porte le numéro 15, il gagne 15€
Si le ticket porte le numéro 10, il gagne 10€
Si le ticket porte le numéro 5, il gagne 5€
Si le ticket porte la mention"perdu", il ne gagne rien.
On appelle X la variable aléatoire définie par le gain du joueur.
1.Déterminer la loi de probabilité de X.
2.Calculer l'espérance mathématique de X.
3.Le jeu est-il équitable ?
4.Par quelle valeur doit-on remplacer le gain de 15€ pour que le jeu soit équitable ?Pour la première question j'aimerais savoir si les gains possibles sont -3€, 2€,7€ et 12€, car je pense qu'il faut enlever la mise du joueur qui est de 3€.
Par avance, merci de votre aide.
Cordialement
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Si le ticket porte le numéro 15, il gagne 15€. Or il a misé 3€ , donc son gain = 15-3 = ..
Si le ticket porte le numéro 10, il gagne 10€. Or il a misé 3€ , donc son gain = 10-3 = ..
Si le ticket porte le numéro 5, il gagne 5€. Or il a misé 3€ , donc son gain = 5-3 = ...
Si le ticket porte la mention"perdu", il ne gagne rien. Or il a misé 3€ , donc son gain = 0 -3 = ....
Donc il semble que tu es sur la bonne voie !
-
SSpookys dernière édition par
Oui c'est exactement ce que j'ai fait, merci. Je continue
-
Zorro dernière édition par
A toi de trouver la suite,
Moi je vais me déconnecter.
Bonne nuit.
-
SSpookys dernière édition par
Pour la question deux, je trouve E(x)= -0,25
Donc pour la question 3, le jeu n'est pas équitable parce qu'on a plus de chances de perdre des gains plutôt que d'en gagner
Par contre pour la question 4, je ne vois pas du tout comment procéder.
-
Zorro dernière édition par
Essaye de trouver une inéquation où x serait le gain quand le ticket porte le numéro 15 et que l'espérance soit > 0
-
SSpookys dernière édition par
D'accord je vais essayer
-
SSpookys dernière édition par
J'ai fait mon calcul est ce que je dois trouver 17 pour x ?