Résoudre une équation polynomiale du second degré
-
Aandreas dernière édition par Hind
Bonjour , j'ai un devoirs a rendre pour lundi !
J'ai commencé mes devoirs que je réussissais mais je bloque sur l'exercice suivant !
-----A ------B--------
1 / x / x² + x - 2 /
2 / -5 / 18 /
3 / -4 / 10 /
4 / -3 / 4 /
5 / -2 / 0 /
6 / -1 / -2 / <--------- Ceci est un tableau ^^' désolé je peux pas faire mieux
7 / 0 / -2 /
8 / 1 / 0 /
9 / 2 / 4 /
10 / 3 / 10 /
11 / 4 / 18 /
12 / 5 / 28 /On as calculé , en colonne B , les valeurs prises par l'expression x² + x - 2 pour les valeurs de x inscrites en colonne A. On souhaite résoudre l'équation x² + x - 2 = 4
a) Margot dit que le nombre 2 est solutions. Léo pense que le nombre 18 est solutions . Ont-ils raison ? Justifier
b) Peut-on trouver une autre solution ? Justifier
-
Hhomeya dernière édition par
Bonjour,
Pour vérifier qu'un nombre est solution, on peut calculer x² + x - 2 en donnant à x la valeur de ce nombre. Si le résultat est 4, alors ce nombre est solution. Ainsi, pour x = 2, on va avoir 2² + 2 - 2 = ... On peut ici faire le calcul ou, si on est fainéant
, s'aider du tableau.Cordialement.
-
Aandreas dernière édition par
Donc si j'ai bien compris solution est 2 ? et 18 n'est pas solution alors ?
Merci

-
Hhomeya dernière édition par
Pour vérifier que 18 est solution (ou pas), il faut calculer 18² + 18 - 2 ...
-
Aandreas dernière édition par
Donc si j'ai bien compris si le résultat final est 4 c'est bon mais sinon si c'est un autre chiffre que 4 c'est faux ?

-
Hhomeya dernière édition par
Exactement !
-
Aandreas dernière édition par
Merci beaucoup
!