Donner l'ensemble des solutions dans le plan complexe


  • Z

    bonjour j'ai un exercice dont voici l'enoncer :

    Soit z un nombre comple different de 1. On note M le point du plan complexe d'affixe z. On pose Z=(z+i)/(z-1)
    determinée l'ensemble
    1)E des points M tels que Z soit réel.
    2) F des ponts M tel que module de Z=1
    LA 1ére question j'ai réussi a résoudre mais la 2) je ne voit pas trop comment faire


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour la 2) , si tu connais l'interprétation géométrique des nombres complexes, c'est le plus rapide.

    Soit A et B les points d'affixes respespectives -i et 1

    Soit M l'image de z

    ∣z∣=∣z−zaz−zb∣=∣z−za∣∣z−zb∣=ambm|z|=|\frac{z-z_a}{z-z_b}|=\frac{|z-z_a|}{|z-z_b|}=\frac{am}{bm}z=zzbzza=zzbzza=bmam

    Donc :

    |z|=1 <=>ambm=1\frac{am}{bm}=1bmam=1 <=> AM=BM <=> M appartient à .................


  • Z

    M appartient a la mediatrice du segment AB
    mais comment vous avez fait pour trouver que AM/BM=1
    équivaut a AM=BM

    Si par exemple AM/BM=2 alors AM=2BM
    est donc les solution M appartient a 2 fois la mediatrice du segment AB


  • mtschoon

    Tu fais les produits en croix :

    ambm=1\frac{am}{bm}=1bmam=1<=> ambm=11\frac{am}{bm}=\frac{1}{1}bmam=11 <=> 1am=1bm1am=1bm1am=1bm<=> am=bmam=bmam=bm

    Si c'était "2" au lieu de "1" , des indications te seraient données dans l'énoncé car ce n'est pas évident" !)

    ("2 fois la médiatrice du segment AB" ne veut rien dire ...)


  • Z

    d'accord merci pour l'aide


  • mtschoon

    De rien !

    C'est très bien si tu as compris .


Se connecter pour répondre