"Suite"


  • M
    4 mai 2013, 13:19

    Bonjour a tous, je doit faire un dm ,mais je n'arrive pas je suis bloquer
    Datation au carbone 14:
    Le but de l'exercice est l'étude de la désintegration d'un corp radioactif: le carbone 14.
    Soit N0le nombre d'atome de carbone 14 a linstant t=0, N1 le nombre d'atome de carbone 14 un siecle apres, NKle nombre d'atome 14 apres K siecle (K entier). On sait que le nombre d'atome de carbone 14 diminue tres lentement au cours du temps, d'environ 1,24% par siècle.
    1)recopier et compléter le tableau
    k / 0 / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 /
    uk/ 5000/. . /.
    2)Exprimer alors Un+1 en fonction de Un
    3)Quelle est la nature de la suite (Un)n?
    4)Exprimer alors Un en fonction de n
    5)Déterminer l'age d-un os dont le tenur en carbonne 14 a diminiter de 40 pourcent

    Ce que j'ai fait
    3)La suite N est géométrique de raison 0,9876
    Nn = N0.(0,9876)n

    5)Nn = 0,4.N0 N0.(0,9876)n = 0,4.N0 0,9876n = 0,4
    D'où n 73


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 4 mai 2013, 20:23

    Bonsoir magicsystem,

    Le début est juste.
    Pour la question 5, si la teneur en carbone à diminuer de 40 %, il reste ....
    Donc Nn = ....


  • M
    4 mai 2013, 22:08

    il reste 60 %
    donc Nn= 60 %


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3