Construire des droites et démontrer qu'elles déterminent un parallélogramme
-
Llaetitia5990 19 déc. 2005, 20:07 dernière édition par Hind 29 août 2018, 15:42
Bonjour.
dans un plan muni d'un repere (o,i,j) on considere les droites suivantes
d1d_1d1 : 2x-3y+12=0
d2d_2d2 : 6x+4y-55=0
d3d_3d3 : -4x+6y+15=0
d4d_4d4 : 3x+2y+5=0a/ construit ces 4 droites
b/ demontrer que ces droites determinent un parallelogramme
c/ on appelle a, b, c et d quatres points d'intersection respectifs de d4d_4d4 et d1d_1d1 , d1d_1d1 et d2d_2d2 , d2d_2d2 et d3d_3d3 et pour finir d3d_3d3 et d4d_4d4
calculer les coordonnées des points a, b, c, dd/ calculer les distances ab, bc et ac
en deduire la nature du quadrilatere.merci beaucoup de m'aider
-
Mmadvin 19 déc. 2005, 21:43 dernière édition par
Salut,
qu'as-tu déjà fait et où bloques-tu ?
Petites indications :
a) Je suppose que dans ton énoncé x est l'abscisse et y l'ordonnée ? Si c'est le cas, je te rappelle que tu as dû apprendre en 3ème à construire une droite à partir de sa formule(en trouvant 2 points appartenant à cette droite).
b) Dans un parallélogramme, les côtés opposés sont parallèles : donc, à partir des 4 équations de droite de ces côtés, les c........... d......... de ces droites doivent être identiques 2 à 2.
c) Trouver les coordonnées du point d'intersection des droites d1: ax+by+c=0 et d2: dx+ey+f=0, avec x l'abscisse et y l'ordonnée, c'est trouver le point de coordonnées (x;y) tel que celui-ci se trouve à la fois sur d1 et d2 : càd donc tel que ax+by+c=0 et dx+ey+f=0.
d) Regarde le dessin et utilise pythagore.
Allez à toi...
Fais-nous part de tes résultats si tu veux qu'on vérifie et qu'on te corrige éventuellement...
@+
-
Fflight 19 déc. 2005, 21:47 dernière édition par
d1 : 2x-3y+12=0
d2 : 6x+4y-55=0
d3 : -4x+6y+15=0
d4 : 3x+2y+5=0la 1 ière droite à pour vecteur directeur v1(3;2)
2ieme"........................................." v2(-4,6)
3ieme "........................................." v3(-6,-4)
4ieme "........................................." v4(-2,3)pour que ces droites représentent un parallelogramme il faut avoir deux couple de droites parallèles .
le coefficient directeur de l 1ière droite est m1= 2/3
"..................................." 2ième droite est m2=-3/2
"..................................."3ieme droite est m3=2/3
"le coefficient directeur dela 4ieme droite est m4=-3/2donc d2 est // à d4 et d1 est // à d3.
pour le calcul d'intersection des droites je te laisse faire.
a+
-
Llaetitia5990 21 déc. 2005, 20:31 dernière édition par
b) Dans un parallélogramme, les côtés opposés sont parallèles : donc, à partir des 4 équations de droite de ces côtés, les c........... d......... de ces droites doivent être identiques 2 à 2.
se sont les coefficient directeursc) Trouver les coordonnées du point d'intersection des droites d1: ax+by+c=0 et d2: dx+ey+f=0, avec x l'abscisse et y l'ordonnée, c'est trouver le point de coordonnées (x;y) tel que celui-ci se trouve à la fois sur d1 et d2 : càd donc tel que ax+by+c=0 et dx+ey+f=0.
d) Regarde le dessin et utilise pythagore.
Allez à toi...
Fais-nous part de tes résultats si tu veux qu'on vérifie et qu'on te corrige éventuellement...
@+
-
Llaetitia5990 21 déc. 2005, 20:32 dernière édition par
merci de ton aide je vous ferez part de mes resultat pour me corriger
-
Llaetitia5990 2 janv. 2006, 12:27 dernière édition par
merci
-
Llaetitia5990 4 janv. 2006, 08:37 dernière édition par
est ce qu epour pythagore je dois calculer les distancesn des droites ab ....
question d