Comment trouver la forme trigonométrique d'un nombre


  • Z

    bonjour
    on sais que la forme trigonometrique de z=X+IY
    = MODULE DE Z (cos teta+ i sin teta)
    or le module de z doit etre tjs positive donc si jamais on a par exemple -2(cos pi/4 + I sin(pi/4) ce n'est pas une forme trigonometrique comment on fait pour avoir une forme trigonometrique alors ?
    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu utilises les angles associés

    z=−2(cos⁡π4+isin⁡π4)z=-2(\cos\frac{\pi}{4}+i\sin\frac{\pi}{4})z=2(cos4π+isin4π)

    z=2(−cos⁡π4−isin⁡π4)z=2(-\cos\frac{\pi}{4}-i\sin\frac{\pi}{4})z=2(cos4πisin4π)

    z=2(cos⁡(π4+π)+isin⁡(π4+π))z=2(\cos(\frac{\pi}{4}+\pi)+i\sin(\frac{\pi}{4}+\pi))z=2(cos(4π+π)+isin(4π+π))

    z=2(cos⁡5π4+isin⁡5π4)z=2(\cos\frac{5\pi}{4}+i\sin\frac{5\pi}{4})z=2(cos45π+isin45π)


  • Z

    d'accord merci sa veut dire que on met le - dans l'angle puis on calcule

    et je voulais aussi savoir si on a (cos teta- i sin teta) cela non plus n'est pas sous forme trigonometrique donc comment on fait pour mettre sos forme trigonometrique
    merci


  • mtschoon

    Tu transformes encore avec les angles associés.

    cos⁡θ−isin⁡θ=cos⁡(−θ)+isin⁡(−θ)\cos\theta-i\sin\theta=\cos(-\theta)+i\sin(-\theta)cosθisinθ=cos(θ)+isin(θ)


  • Z

    on fait exactement les memes calcules que ceux ceux que vous avez montrer ci dessus
    et une derniere question quand on an par exemple :
    3(cos(pi/3)+ i sin(-PI/3) ici les tetas sont differente


  • mtschoon

    Vu que cos(∏/3)=cos(-∏/3) , tu peux écrire :

    3(cos⁡(−π3)+isin⁡(−π3))3(\cos(-\frac{\pi}{3})+i\sin(-\frac{\pi}{3}))3(cos(3π)+isin(3π))


Se connecter pour répondre