Calcul du volume d'un octaèdre à partir du rayon


  • L

    Bonjour, j'ai un exercice de géométrie dans l'espace à faire contenant un octahèdre, je ne vois pas comment en calculer son volume ce qui me bloque dans l'exercice suivant :

    On considère une sphère Z de centre O de rayon OA = 4 cm.

    Un octaèdre SABCDT est inscrit dans cette sphère.

    (Les points S, A, B, C, D, T sont sur la sphère, le quadrilatère ABCD est un carré de cente O et les pyramides SABCD et TABCD sont réguliers)

    Elève A : "Le volume de l'octaèdre est égal à la moitié du volume de la sphère"

    Elève B : "Pas du tout, le volume de l'octaèdre est inférieur au tiers du volume de la sphère."

    Eleve C : "pour le volume, je ne sais pas mais je peux dire que toutes les faces de l'octahèdre son des triangles équilatéraux."

    Qui a raison ?

    Je sais que le volume de la sphère est 4/3.pi.R3 = 150,8 cm3

    que la moitié du volume de la sphère est égal à 75,4 cm3 et le tiers à 50,3 cm3

    Je sais que l'élève C a raison car les faces de l'octaèdre sont toutes des triangles équilatéraux mais je ne sais pas comment le prouver.

    Mais je ne sais pas comment calculer le volume de l'octaèdre à partir du rayon OA.

    Je vous demande votre aide s'il vous plait, merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si j'ai bien lu , l'octaèdre est composé de deux pyramides égales , symétriques par rapport au plan (ABCD) .

    Tu peux calculer le volume d'une de ces deux pyramides.
    Ensuite , tu multiplies par 2 pour avoir le volume de l'octaèdre.

    Rappel pour le volume d'une pyramide : $\text{\frac{1}{3} \times aire de la base \times hauteur$


  • L

    mtschoon
    Bonsoir,

    Si j'ai bien lu , l'octaèdre est composé de deux pyramides égales , symétriques par rapport au plan (ABCD) .

    Tu peux calculer le volume d'une de ces deux pyramides.
    Ensuite , tu multiplies par 2 pour avoir le volume de l'octaèdre.

    Rappel pour le volume d'une pyramide : $\text{\frac{1}{3} \times aire de la base \times hauteur$

    D'accord mais pour calculer l'aire de la base j'ai besoin du coté mais comme je n'ais pas cette donnée, comment je l'obtient ?


  • mtschoon

    La base est le carré ABCD de centre O

    OA=OB=OC=OD=4

    Par exemple , pour calculer AB , utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle isocèle AOB :

    AB²=AO²+OB²=4²+4²=...


  • L

    mtschoon
    La base est le carré ABCD de centre O

    OA=OB=OC=OD=4

    Par exemple , pour calculer AB , utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle isocèle AOB :

    AB²=AO²+OB²=4²+4²=...

    Ah d'accord ! Merci beaucoup pour votre aide.


  • mtschoon

    De rien !

    J'espère que tu as trouvé AB=32=42AB=\sqrt{32}=4\sqrt 2AB=32=42


  • L

    mtschoon
    De rien !

    J'espère que tu as trouvé AB=32=42AB=\sqrt{32}=4\sqrt 2AB=32=42

    Oui j'ai bien trouvé cela donc les élèves A et B ont tort mais je ne sais pas comment prouver que les faces sont des triangles équilatéraux à partir de ces mesures


  • mtschoon

    Tu utilises encore le théorème de Pythagore.

    Par exemple , pour calculer SA :

    Le triangle SOA est rectangle en O

    SA²=SO²+OA²=4²+4²=16+16=32

    Donc : SA=32=42SA=\sqrt{32}=4\sqrt 2SA=32=42

    Idem pour les autres côtés.


  • L

    D'accord merci beaucoup.


  • mtschoon

    De rien !

    Bon DM


Se connecter pour répondre