Calculer des termes d'une suite arithmétique
-
Ddodo16 10 mai 2013, 12:30 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 14:54
Bonjour,
Je n'arrive pas a faire l'exercice suivant:
U10000U_{10000}U10000=1 et u2000u_{2000}u2000=-79
Calculez u3857u_{3857}u3857 et u5000u_{5000}u5000 sachant que cette suite est arithmétique
Merci
-
Bonjour,
Tout dépend de ce que tu sais .
Tu peux utiliser directement la propriété : un=up+(n−p)ru_n=u_p+(n-p)run=up+(n−p)r , r étant la raison.
Sinon , le premier terme étant U0U_0U0 , tu peux utiliser : un=u0+nru_n=u_0+nrun=u0+nr,
-
Ddodo16 10 mai 2013, 12:55 dernière édition par
On a ni uou_ouo ni la raison r
-
Tu résous le système d'inconnues U0U_0U0 et r:
u10000=1u_{10000}=1u10000=1 c'est à dire u0+10000r=1u_0+10000r=1u0+10000r=1
u2000=−79u_{2000}=-79u2000=−79 c'est à dire u0+2000r=−79u_0+2000r=-79u0+2000r=−79
1 sur 4