Sphère et boules


  • A
    11 mai 2013, 08:16

    Bonjour j'ai un soucis sur un exercice qui est celui-ci:

    fichier math

    1. Découper un demi-cercle de diamètre [NS] et de centre O avec NS= 5cm
    2. Placer les points E, M et I comme indiqué sur la figure 1
    3. Faire tourner ce demi-disque autour de la droite (NS) (figure 2). Après un tour complet, quel solide obtient-on à partir de la rotation du demi-disque ? du demi-cercle ?
    4. Lorsque ce demi-disque tourne autour de la droite (NS), sur quel ligne le point E se déplace t'il ? Et le point M ?
    5. Sue la figure 3, les points A et P appartiennent à des cercles de diamètre [NS], le point T appartient au segment [OP] et le point V est extérieur à la sphère de diamètre [NS]. Comparer chacune des longueurs OA; OI; OV; OP et OM à 2.5cm.

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 mai 2013, 20:50

    Bonsoir alexis39,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • A
    12 mai 2013, 09:32

    Ma question qui me pose problème est la question 5.
    -Pour la longueur OI= 1.91 cm en utilisant le sinus ô car sachant que IOE= 90° et que MOE= 40° est égale à 90°-40°= 50° Donc l'angle ô= 50°

    • Comme le point V ne fais pas partie du cercle, j'ai supposé que V est supérieur à 2.5 cm
    • Et j'ai supposé que comme la point A se déplace sur la diamètre [NS] de centre [OE], il est égale à 2.5 cm

  • N
    Modérateurs 12 mai 2013, 13:54

    Pour la question 5, compare chacune des longueurs avec le rayon, soit 2,5 cm.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4