Déduire une solution d'une équation dans le plan complexe
-
Cchoupette dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai deux questions à vous poser.
-soit l'equation z^2 =-8i (dans la quetsion 1 on démontre que (1+i)^6=-8i )
déduire une solution de l'équation en vous aidant de la question 1
-on considere un point A d'affixe 2i et la rotation r de centre O et d'angle 2pipipi/3
Déterminer l'affixe b du point B, image de A par r.Pour la derniere question je trouve b= sqrtsqrtsqrt3)+i mais je ne pense pas que se soit bon.
Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
salut.
((1+i)((1+i)((1+i)^3)2)^2)2 = (1+i)6(1+i)^6(1+i)6
-
Cchoupette dernière édition par
Zauctore
salut.((1+i)((1+i)((1+i)^3)2)^2)2 = (1+i)6(1+i)^6(1+i)6
je sais mais je vois pas comment cela peut m'aider j'ai deja prouver que (1+i)^6=-8i
-
Zauctore dernière édition par
on te demande simplement de trouver un z tel que z² = -8i.
-
Cchoupette dernière édition par
Zauctore
on te demande simplement de trouver un z tel que z² = -8i.
ha oui don c'est (1+i)^3 merci!
-
Zauctore dernière édition par
j'e dirais plutôt
Aff B_BB = 1 + i sqrtsqrtsqrt3
pour ta seconde question.
-
Cchoupette dernière édition par
Zauctore
j'e dirais plutôt
Aff B_BB = 1 + i sqrtsqrtsqrt3
pour ta seconde question.
comment fait tu pour trouver ca...
-
Zauctore dernière édition par
Pardon : ma réponse c'était pour un angle de pipipi/3.
Avec 2pipipi/3, n'empêche, il y a un pb dans ce que tu as écrit car l'abscisse est clairement négative, vu que
cos(2pipipi/3) = - 1/2 et sin(2pipipi/3) = sqrtsqrtsqrt3 /2.
-
Cchoupette dernière édition par
Zauctore
Pardon : ma réponse c'était pour un angle de pipipi/3.Avec 2pipipi/3, n'empêche, il y a un pb dans ce que tu as écrit car l'abscisse est clairement négative, vu que
cos(2pipipi/3) = - 1/2 et sin(2pipipi/3) = sqrtsqrtsqrt3 /2.ouai mais est ce que je peut rajouter pipipi a 2pipipi/3 et du coup jtrouve 1/2 et non -1/2
-
Zauctore dernière édition par
Non.
On a
cos(pipipi/3) = 1/2
cos(2pipipi/3)=-1/2
La réponse à ta question est donc
Aff B_BB = 2 (-1/2 + i sqrtsqrtsqrt3 / 2) = -1 + i sqrtsqrtsqrt3 .
-
Cchoupette dernière édition par
Zauctore
Non.
On a
cos(pipipi/3) = 1/2
cos(2pipipi/3)=-1/2
La réponse à ta question est donc
Aff B_BB = 2 (-1/2 + i sqrtsqrtsqrt3 / 2) = -1 + i sqrtsqrtsqrt3 .oui mais l'affixe de A c'est 2i donc
b=2i(-1/2 + + i sqrtsqrtsqrt3 / 2) =-i - sqrtsqrtsqrt3
non ?Vi, tu as raison ! (N. d. Z.)
-
Cchoupette dernière édition par
zet pour revenir a la première question on me demande ensuite de trouver une autre solution
-
Zauctore dernière édition par
alors je dirais que si u est solution de x²=a, alors -u l'est aussi.
-
Cchoupette dernière édition par
choupette
Zauctore
Non.
On a
cos(pipipi/3) = 1/2
cos(2pipipi/3)=-1/2
La réponse à ta question est donc
Aff B_BB = 2 (-1/2 + i sqrtsqrtsqrt3 / 2) = -1 + i sqrtsqrtsqrt3 .oui mais l'affixe de A c'est 2i donc
b=2i(-1/2 + + i sqrtsqrtsqrt3 / 2) =-i - sqrtsqrtsqrt3
non ?Vi, tu as raison ! (N. d. Z.)
on me demande ensuite de prouver que b est une solution de z^3 =-8i comment faire?