Montrer que des vecteurs sont colinéaires


  • L

    Bonjours à tous,

    j'ai un dm de math à faire pour la semaine prochaine et je n'arrive pas à faire toutes les questions de mon exercice ..
    Si vous pouvez m'aider sa serai super 😄

    Voici l'énoncé : soit dans un repère (O,I,J) les points A(5 ; -1), B(-4 ; -3), C(-1 ; -6) et D (3 ; 7). On souhaite savoir si les droites (ab) et (cd) sont parallèles .

    Première méthode :
    a) Déterminer les coordonnées des vecteurs AB et CD.
    b) Les vecteurs AB et CD sont ils colinéaires ?
    c) Conclure.

    Deuxième méthode :
    a) Donner le coefficient directeur de chacune de ces deux droites .
    b) Conclure

    Conclusion
    a) Laquelle de ces deux méthodes vous semble la plus simple ?
    b) Peut t-on toujours utiliser la deuxième méthode ?

    Voilà, je n'arrive pas à faire la deuxième méthode ainsi que la question b de la conclusion .

    Merci d'avance pour vos réponses


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour le deuxième méthode :

    Coefficient directeur de la droite (AB) : a=yB−yAxB−xAa=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}a=xBxAyByA Tu calcules

    Coefficient directeur de la droite (CD) : $a'=\frac{y_D-y_C}{x_D-x_C$ Tu calcules

    SI tu trouves a ≠ a' , tu pourras conclure que les droites ne sont pas parallèles


  • L

    ah d'accord je comprend mieux merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien.

    as-tu trouvé la conclusion ?


  • L

    Je ne l'ai pas encore fait en faite, j'avais juste commencer à réfléchir dans ma tête mais je ne me souvenais plus du calcul qu'il fallait faire ..
    mais merci de m'avoir rappeler le calcul 🙂


  • L

    As tu une idée pour la b de la conclusion ?


  • mtschoon

    Une piste pour la b) de la conclusion :

    Une droite non parallèle à l'axe des ordonnées a pour équation y=ax+b et le coefficient directeur est a

    Une droite parallèle à l'axe des ordonnées a pour équation x=c et n'a pas de coefficient directeur.

    donc ............


  • L

    merci 🙂


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre