Calcul dérivé
-
Bbinou 15 mai 2013, 13:46 dernière édition par
Bonjour ! Pouvez vous m'aider à calculer la dérivé de x/(2+x)²
jai essayé avec u'v-uv'/v² mais je ne sais pas faire v'
MERCI DAVANCE !
-
Mmathtous 15 mai 2013, 13:56 dernière édition par
Bonjour,
v = (2+x)²
C'est de la forme f² (où f = 2+x)
La dérivée est 2ff'
-
Bbinou 15 mai 2013, 13:59 dernière édition par
je nai pas compris
-
Mmathtous 15 mai 2013, 14:02 dernière édition par
C'est du cours : la dérivée de f² est 2.f.f'
Ici, f = 2+x
Que vaut f ' ?
-
Bbinou 15 mai 2013, 14:15 dernière édition par
1(x+2)-x(4+2x)/((2+x)²)²
=x+2-4x-2x²/((2+x)²)²
=-2x²-3x+2/((2+x)²)²C'est ca ?
Avec une autre méthode j'ai trouvé
1(2+x)-x21(2+x)/((2+x)²)²
=2+x-2x(2+x)/((2+x)²)²
=2+x-4x-x/((2+x)²)²
f'(x)=2-4x/((2+x)²)²C'est ca??
-
Mmathtous 15 mai 2013, 14:20 dernière édition par
Il y a plusieurs erreurs.
Dans l'écriture u/v , v vaut ici (2+x)², pas 2+x
Ce sont donc les débuts : 1.(x+2) qui sont faux : c'est 1.(2+x)²
-
Bbinou 15 mai 2013, 14:29 dernière édition par
donc c'est 1(2+x)²-x2(2+x)/((2+x)²)²
=(2+x)²-2x(2+x)/((2+x)²)²
=x²+4/((2+x)²)²??
Parcontre par la suite je dois faire un tableau de signe et puis un tableau de variation le carré et le dénominateur va me poser probleme ?
-
Mmathtous 15 mai 2013, 14:34 dernière édition par
Il y a une erreur au numérateur.
Peut-être une faute de signe.
Le dénominateur, écris-le sous la forme (x+2)4(x+2)^4(x+2)4.
-
Bbinou 15 mai 2013, 14:45 dernière édition par
donc cest 2−x/(x+2)42-x/(x+2)^42−x/(x+2)4 mais c'est pareil comment faire le tableau de signe avec 4^{ 4}4
-
Mmathtous 15 mai 2013, 14:50 dernière édition par
Non : c'est (2−x)/(x+2)3(2-x)/(x+2)^3(2−x)/(x+2)3 (il y a une simplification par x+2)
Tu dois savoir que le signe de a3a^3a3 est le même que le signe de a.
-
Bbinou 15 mai 2013, 15:00 dernière édition par
Donc pour faire (2+x)^3=0 x=-2 ??
-
Mmathtous 15 mai 2013, 15:03 dernière édition par
C'est la valeur d'annulation du dénominateur, à placer dans la première ligne de ton tableau.
-
Bbinou 15 mai 2013, 15:06 dernière édition par
Merci pour votre aide !!!
-
Mmathtous 15 mai 2013, 15:08 dernière édition par
De rien.
Tu sauras faire le reste ?
-
Bbinou 15 mai 2013, 15:17 dernière édition par
alors ensuite je dois faire tableau de signe etpuis variation ( fait ) pour déterminer les variations sur l'intervalle [0;2pi[ moi jai trouvé que cetait décroissant sur -infini;-2 croissant sur -2;2 et décroissant sur 2;+infini
comment faire
-
Mmathtous 15 mai 2013, 15:20 dernière édition par
Tu places 0 et 2π sur ta première ligne, et tu regardes uniquement ce qui se passe entre ces deux valeurs (comme si tu effaçais le reste du tableau).
-
Bbinou 15 mai 2013, 15:30 dernière édition par
oui mais alors le -2 et le 2 me servent à rien ?
-
Mmathtous 15 mai 2013, 15:50 dernière édition par
Ils ont servi à trouver les variations.
Simplement, tu souhaites restreindre l'ensemble de définition.
Le 2 sert encore, car 0 < 2 < 2π.