Autre exercice vecteur


  • L

    Bonjours, j'ai un exercice de math où je ne comprend pas tout .

    Voici l'énoncé : Soit dans un repère (O,I,J) les points A(-5;4), B(10;2) et C(3;3).
    On souhaite savoir si les points A, B et C sont alignés.

    Première méthode
    a) Déterminer les coordonnées des vecteurs AB et AC.
    b) Les vecteurs AB et AC sont-ils colinéaires ?
    c) Conclure.

    Deuxième méthode
    a) Écrire une équation de la droite (AB).
    b) Le points C appartient-il à la droite (AB)
    c) Conclure

    Voilà, je n'arrive pas à faire la deuxième méthode.

    Merci pour les réponses que vous pourriez me donner .


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste possible pour le deuxième méthode

    Le droite (AB) n'étant pas parallèle à l'axe des ordonnées , son équation est de la forme y=ax+b

    Avec les coordonnées de A : 4=-5a+b
    Avec les coordonnées de B : 2=10a+b

    Tu as ainsi un système à résoudre pour trouver a et b


  • M

    Tu dois savoir trouver l'équation d'une droite définie par deux points.
    Cherche l'équation sous la forme y = ax + b
    Exprime que les coordonnées de A vérifient cette équation :
    4 = -5a + b
    Fais de même pour B
    Tu obtiens ainsi deux équations te permettant de calculer a et b.


Se connecter pour répondre